x

Трансуретральная резекция предстательной железы – это бескровная лазерная операция, с доказанными преимуществами, в отличие от открытой полостной и другой методики проведения хирургического вмешательства.

Когда показана трансуретральная операция

При каких показаниях показана трансуретральная резекция простаты?

Операция на предстательной железе
  • Ухудшенное качество жизни на фоне дизурического расстройства из-за патологии предстательной железы. При жалобах пациента на симптомы, заключающиеся в ослабленной струе при оттоке урины, чувстве не полного опорожнения мочевика, ночных позывах, желании посетить туалет, по истечению короткого промежутка времени после опорожнения мочевика, несмотря на медикаментозное лечение.
  • Хроническое и острое удерживание урины. При острой задержке мочи, назначается ультразвуковое исследование, если по его результатам объем жидкости в мочевике составляет 650-700 мл.

Техника проведения операции ТУР – это щадящая методика, поэтому данное вмешательство разрешено больным с большими объемами предстательной железы и пациентам с:

  • сердечнососудистыми патологиями;
  • болезнями дыхательных органов;
  • при заболеваниях щитовидки;
  • сопутствующими болезнями мочевой и половой сферы;
  • оперативными процедурами на мочевике, кишечнике, простате;
  • пациентам, которые желают сохранить эректильную функциональность;
  • во время обнаружения гиперплазии с рецидивом воспаления;
  • с обнаружением онкологической патологии.

В связи с тем, что как и иное оперативное вмешательство методика содержит ряд противопоказаний, разрешение на проведение данной манипуляции принимается хирургом-урологом в индивидуальном порядке с учетом особенностей организма пациента.

Какие разновидности оперативного вмешательства существуют

Удаление патологии предстательной железы проводится тремя видами хирургических вмешательств:

Открытая методика

Хирурги проводят оперативное вмешательство

Техника операции данным методом обусловлена разрезанием кожных покровов в надлобковой зоне. Трансвезикальным методом происходит извлечение гиперплазированной простаты. Другими словами, через мочевик (мочевой пузырь).

Рассматриваемая операция сопрягается с множеством осложнений, что объясняется длительным проведением процедуры со значительным риском для мужчины. Во время открытого вмешательства, происходит большое количество потери крови, что в дальнейшем провоцирует возникновение анемии у пациента. Такой процесс, значительно увеличивает сроки реабилитационного восстановления. С учетом значительных площадей альтерации (травмирование ткани) с риском послеоперационной кровопотери во время растяжения стенок мочевика из-за переполнения уриной, специалисты применяют систему орошения. Это необходимо для того, чтобы отмыть сгустки плазмы для подготовки восстановления катетера и функционирования эпицистостомы.

Больной проводит в стационаре около месяца. Среди осложнений отмечены:

Возможные последствия
  • выраженное нарушение потенции (эректильная дисфункция);
  • недержание урины из-за поврежденного сфинктера мочевика;
  • эякулянт без содержания спермы;
  • суженые стриктуры уретры (спаечные процессы);
  • воспаление мочевой и половой системы (цистит, орхит, эпидидимит, орхоэпидимит);
  • водянка яичек;
  • грыжа.

Экстрагенитальные заболевания мужского организма противопоказано оперировать и паллиативным способом, вывод урины при остром удержании мочеиспускательного процессаэпицистомией (вывод эластичной трубочки через из мочевика сквозь хирургический надрез).

Положительные стороны оперативного вмешательства:

  • визуализация регионарного лимфатического узла с взятием фрагмента на гистологический анализ, который необходимо проводить при подозрении рака железистого органа у больного. Тестирование таким способом необходимо для определения течения и формы онкологического процесса, для определения схемы лечения.
  • радикальное решение проблемы: открытая простатэктомия с минимальным рецидивом возникшей аденомы.

Лапароскопическая терапия

Лапороскопией называется хирургическое вмешательство, которое обусловлено удалением гиперплазии через маленькие разрезы. При данном методе лечения можно сделать забор ткани на биопсию, если у пациента диагностируется онкологический процесс. Метод имеет свои осложнения, среди которых забрасывание спермы в мочевик и эректильная дисфункция. Прочие осложнения после проведения лапароскопии случаются в очень редких случаях.

Резекция (трансуретральная)

Удаление опухоли

ТУР – иссечение предстательной железы (резекция простаты резектоскопом трансуретральная). Для проведения данного хирургического метода, требуется применение резектоскопа (специальный инструмент хирурга). Во время процедуры также применяется петля, при помощи которой осуществляется трансуретральная резекция аденомы простаты. Резектоскопом иссекается разросшаяся ткань предстательной железы под воздействием луча лазера. Хирургическая процедура проводится под спинномозговым наркозом, который хирургия считает щадящей процедурой среди анестеологических пособий для пациентов.

Операция контролируется высокоточной оптикой, что обеспечивает визуализацию проведения манипуляций по каналам резектоскопом. При этом происходит поступление с оттоком жидкости, что снимает травматизм в тканях.

ТУР на простате проводится лазерной установкой двумя способами:

  • лазерная эмболяция – при помощи лазера выпариваются разросшиеся ткани в предстательной железе;
  • энуклеация (лазерная) – скальпель хирурга заменяется лазерным лучом.

Оба вида операции тур имеют одну и ту же результативность: иссекаются гипертрофированные ткани железы, благодаря чему налаживается отток мочи. Вапоризацию (выпаривание) проводят в тех случаях, когда предстательная железа имеет небольшие размеры. При более объемных разрастаниях применяется энуклеация.

По окончанию оперативного вмешательства, методом проникновения через уретральный канал к мочевику проводится катетеризация, для того чтобы создать условия для нормального отхода урины. Катетер стоит в мочевике, на протяжении 3 дней, что заметно меньше, нежели после иных методик оперативного вмешательства.

Дренажная трубка выполняет следующие функции:

  • орошает травмированные операцией ткани, препятствуя образованию сгущивания крови в комки, это позволяет избежать закупорки канала для мочеиспускания;
  • позволяет создавать пустой мочевик, предотвращая кровотечения.

Рассматривая все преимущества с минимальным процентом осложнений и коротким сроком реабилитации, можно отметить, что оперативное вмешательство тур, самая эффективная мера по устранению патологии простаты. К тому же у мужчин нет перебоя с половой активностью, оперативное вмешательство позволяется проводить пациентам, с сопутствующими патологиями, взять фрагменты тканей на биопсию.

Трансуретральная резекция – это востребованная операция для устранения мужских проблем со здоровьем предстательной железы.

Как подготавливают пациентов к проведению резекции

Перед тем как пациент госпитализируется он проходит урологический осмотр. Врач назначает пройти комплексное обследование, которое состоит из:

Сдача анализов
  • лабораторной диагностики (биохимия крови, ОАК, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит В, С, сифилис, тестирование простатспецифического антигена пса, как на яйцеглист);
  • инструментального осмотра: ультразвуковая диагностика (почки, мочевик, простата, контроль остающейся урины, урофлуметрия, ЭКГ, ФЛ-графия);
  • консультации профильных специалистов, терапевта, кардиолога и других – необходимы для пациентов, имеющих сопутствующие патологии.

В некоторых случаях назначается дополнительное исследование: обзорная и экскреторная урография, для диагностики работоспособности мочевой, половой системы, почек, а также МРТ органов, расположенных в малом тазу.

Реабилитационный период

Обычно после проведения трансуретральной резекции, пациенты восстанавливаются быстро, так как метод практически не вызывает осложнений. Стационарное пребывание пациента, обычно длиться на протяжении 12 дней. Самостоятельный процесс опорожнения мочевика после проведения операции, налаживается уже на третьи сутки практически у всех пациентов. Через такой же период устраняется установленный ранее катетер. После выписки из стационара, больной продолжает наблюдаться в амбулаторных условиях, применяя противовоспалительную терапию.

Возможные последствия после проведения оперативного вмешательства

Нежелательных последствий у пациентов после проведения тур, практически нет. Однако, лазерный метод, все же считается операцией, и как после других методик оперативного вмешательства может иметь некоторые осложнения (очень редко):

Первичные осложнения

  • Послеоперационные кровотечения – для устранения патологического явления врачи назначают применение кровеостанавливающих медикаментов (следствие неэффективно выполненного эндоскопического диатеромокоагуляционного вмешательства).
  • Водная интоксикация – возникает во время проведения оперативного вмешательства, как следствие проникновения большого количества жидкости в кровоток.

Вторичные осложнения

  • Забросы семенной жидкости в мочевик.
  • Подтекание урины (недержание) – назначается медикаментозная терапия и лечебная гимнастика с подобранным комплексом специальных упражнений.
  • Уретральные стриктуры – корректировка проводится методом бужирования, если эффективность не достигнута, тогда применяется пластика уретрального канала.
  • Возникновение хронических патологий половой системы – проводится антибактериальное лечение.

Пациенты, после операции должны следить за изменением состояния своего здоровья, и после проявления первых, негативных признаков, обращаться за консультацией врача.