Азооспермия (или полное отсутствие в семенной жидкости сперматозоидов) является серьезной причиной бесплодия. Проблема поражает около 2% населения и требует длительного лечения.

Виды и причины азооспермии

Азооспермия бывает 2 видов: секреторная, когда сперматозоиды не образуются вообще, и обструктивная, при которой они вырабатываются, но из-за препятствий в семенных канальцах не могут попасть в уретру. Иногда встречается сочетание обеих форм патологии.

Секреторная азооспермия вызвана нарушениями сперматогенеза, основные причины которого:

Мужское бесплодие
  1. Гормональный дисбаланс (дефицит гонадотропных гормонов при повышенном содержании андрогенов, эстрогенов и пролактина).
  2. Последствия химиотерапии.
  3. Аномалии развития яичек (крипторхизм, монорхизм).
  4. Генетические мутации (в Y-хромосоме, андрогенных рецепторах).
  5. Заболевания гипофиза и гипоталамуса.
  6. Синдром Сертоли (при нем яички не содержат клеток, отвечающих за производство сперматозоидов).
  7. Следствие инфекций, травм или тяжелого воспаления репродуктивных органов.
  8. Рак яичек.
  9. Воздействие пестицидов, химических веществ, стероидов, некоторых антибиотиков.
  10. Злоупотребление алкоголем, курение.
  11. Сахарный диабет, травмы позвоночника, сифилис.

Секреторная азооспермия может носить временный характер, если она развилась на фоне приема лекарств, переохлаждения, перегрева, инфекции или стресса.

Несекреторная азооспермия подразумевает продукцию живых спермий в достаточном количестве и с нормальной подвижностью, но не способных попасть в эякулят.

Обструктивный тип заболевания объясняется следующими патологиями:

Мочеполовая система
  1. Врожденными пороками развития или отсутствием семявыводящих каналов, их аплазией.
  2. Травмами и операциями на половых органах.
  3. Инфекционными заболеваниями яичек и предстательной железы (орхит, эпидидимит, простатит).
  4. Расширением вен мошонки (варикоцеле), вызывающим пережатие семявыносящих канальцев.
  5. Вазэктомией – операцией по перевязке семявыводящих путей с целью контрацепции.
  6. Ретроградной эякуляцией, при которой заброс семенной жидкости происходит в мочевой пузырь, а не в уретру.
  7. Стриктурами уретры.

Симптомы и диагностика азооспермии

Главный показатель наличия азооспермии – это невозможность зачать ребенка при регулярных незащищенных половых контактах.

Отсутствие сперматозоидов в сперме также часто сопровождают следующие видимые симптомы:

Выделения у мужчин
  1. Избыточный рост волос на теле.
  2. Выделения белого цвета из пениса.
  3. Маленький размер и припухлость яичек.
  4. Эмоциональное напряжение.

Однако, если причиной азооспермии стал гипогонадизм (нарушение синтеза гормонов), то внешний облик мужчины будет иметь ряд характерных черт: скудный рост волос на лице и теле; женский тип фигуры, гинекомастия. Эректильные нарушения и снижение либидо также могут беспокоить мужчину при секреторном типе заболевания.

При обструктивной азооспермии может присутствовать боль, жжение и отёчность мошонки. При нормальных яичках наблюдается увеличение в размере их придатков, вызванное накоплением сперматозоидов.

Но диагностировать азооспермию только по этим признакам невозможно, нужен ряд лабораторных исследований, наиболее информативной из которых является спермограмма. С ее помощью получают информацию о строении, количестве и жизнеспособности мужских половых клеток.

Для достоверности данных требуется провести эту диагностическую процедуру дважды с перерывом в 2 недели. За 3 дня до анализа необходимо исключить горячие ванны, сауны, половые сношения и прием алкоголя. Спермограмму не рекомендуется проходить в период болезней, сопровождающихся высокой температурой. Также следует убедиться, что в контейнер попал весь объем жидкости после семяизвержения, в противном случае анализ может быть недостоверным.

Дополнительными методами диагностики бесплодия являются:

Диагностические мероприятия
  1. Анализ крови на гормоны, в частности на тестостерон, ФСГ и ЛГ, без которых невозможно нормальное производство сперматозоидов.
  2. УЗИ репродуктивных органов и ректальное обследование предстательной железы.
  3. МРТ головного мозга на предмет аномалий гипофиза и гипоталамуса.
  4. Анализ мочи на наличие сперматозоидов, чтобы исключить заброс семени в мочевой пузырь (ретроградную эякуляцию).
  5. Ультрасонография яичек.
  6. Анализ крови на антитела к сперматозоидам.
  7. Генетическое исследование на предмет аномалий генов.
  8. Биопсия яичек. Хотя этот метод чаще используется в ходе процедуры искусственного оплодотворения, чем в диагностических целях.
  9. Генитография для выявления проходимости семявыводящих каналов.
  10. Исследование на инфекции половых путей.

Важным этапом диагностики является физикальный осмотр и опрос пациента, в ходе которых врач получает информацию о степени развития вторичных половых признаков, образе жизни, перенесенных болезнях, опыте работы с вредными веществами.

Лечение азооспермии

Восстановление фертильности при азооспермии – сложный процесс, напрямую зависящий от вида патологии.

Лечение обструктивной азооспермии направлено на устранение препятствий по ходу семявыносящих путей, например, дренирование, оперативное лечение варикоцеле. Эффективность хирургического решения проблемы не превышает 56%.

Медикаментозное лечение применяют при секреторном типе бесплодия.

Если в эякуляте нет сперматозоидов по причине гормонального сбоя или гипогонадизма, назначают гормонозаместительную терапию. Если азооспермия вызвана инфекцией, применяют антибиотики. Курс лечения обычно включает несколько групп препаратов и длится от 3 до 9 месяцев.

При неэффективности упомянутых методов прибегают к хирургической аспирации (извлечению) сперматозоидов из яичек или придатков и методам искусственного оплодотворения: ЭКО, ИКСИ.

Результативность последних составляет 100% при обструктивной азооспермии и гораздо ниже при секреторном бесплодии, вызванном отсутствием сперматозоидов.

Репродуктивные технологии лечения бесплодия проводят в несколько этапов:

Методы оплодотворения
  • Извлечение живых сперматозоидов из яичка хирургическим путем.
  • Выбор самых жизнеспособных половых клеток.
  • Обработка и подсаживание сперматозоида в яйцеклетку.

Во время метода ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) соединение мужской и женской половых клеток происходит в пробирке, после чего эмбрион помещают в тело женщины.

Преимущество метода ИКСИ при азооспермии состоит в том, что для проведения процедуры достаточно одного жизнеспособного сперматозоида, а не множества. Эта технология подходит для пациентов, у которых семявыводящие каналы отсутствуют от рождения. Суть метода заключается в непосредственном введении отобранного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. При этом, вероятность оплодотворения не зависит от качества материала.

Однако, если в организме мужчины подтвердилось полное отсутствие сперматозоидов и неспособность к их производству, а лечение не принесло результата, то зачатие будет возможно лишь с использованием донорской спермы.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У моего мужа была азооспермия, доктор сказал, что много курит и пива пьет. Он не напивается, но просто практически ежедневно по две бутылочки перед сном. Пришлось полностью пересмотреть образ жизни и питание, бросить курить и заняться бегом. Пропил два курса спермапланта и у меня получилось забеременеть. Вот надеюсь он так и не вернется к прежнему образу жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here