Боли в яичках

Яички – это парный гормональный орган, который необходимый любому мужчине для реализации репродуктивной функции и с целью поддержания нормального гормонального баланса. Топографическая анатомия данного органа, подразумевает их локализацию в полости мошонки, они подвижны и легко прощупываются через кожный покров. Яички принято считать наружным репродуктивным органом мужчины. Они защищены специальными оболочками, но не имеют защитного термического, жирового покрова, что и является одной из главных причин воспалительного процесса.

Многие мужчины когда-либо задавались вопросом, почему болят яички в покое и во время полового акта. Чаще всего болят яйца у мужчин более старшего возраста, но такое явление может развиваться и у молодых парней. Очень редко боль в яичках возникает у детей малого возраста, это может быть связано с аномалиями развития наружных половых органов или замедлении опускания яичек в мошонку.

В некоторых случая болеть область мошонки может до такой степени интенсивно, что у больных начинают присоединяться диспепсические расстройства и признаки общей интоксикации организма.

Какие этиологические факторы могут провоцировать развитие болевого синдрома?

Боль в яичках это симптом. Который характерен для большого количества соматических заболеваний.

К самым распространенным и чаще встречающимся факторам, к которым относится данный синдром относятся:

Анатомия мочеполовой системы
  1. Воспалительные и инфекционные процессы бактериального происхождения органов мочевыделительной и репродуктивной системы мужчины. Болевой синдром в области яичек может развиваться не только если поражаются непосредственно яички, но и при других инфекционных процессах в области малого таза.
  2. Данное заболевание может развиваться не только при воздержании от сексуальных отношений, но и при их беспорядочных количествах с неизвестными и непроверенными половыми партнершами. У людей, ведущих беспорядочную половую жизнь, в значительной степени повышается риск заболеваемости на венерические патологии.
  3. Травматические повреждения направленные в область мошонки и таза в целом.
  4. Грыжевое выпячивание яичек и семенных канатиков через выходное отверстие грыжи.
  5. Выходные отверстия располагаются как в области оболочек яичка, так и паховом канале.
  6. Видоизменение стенок артериальных сосудов, питающих кровью яички за счет варикозного расширения. Данная патология приводит к образованию водянки и устраняется только посредством проведения хирургического вмешательства.

Характерные симптоматические признаки при болевом синдроме в области яичек

В большинстве случаев болезненные и дискомфортные ощущения в области яичек, развиваются от воздержания в сексуальных отношениях, это приводит к застою семенной жидкости с последующим ее инфицированием.

В зависимости от того на сколько интенсивно выражена боль в яичках и какой характер она приобретает следует предположить следующие возможные заболевания:

Паховые травмы
  1. Болевые ощущения острого характера с выраженной интенсивностью проявляется при таком заболевании как, травматическое повреждение мошонки, перекрут яичка в полости мошонки сопровождающийся сдавлением сосудов и выводных протоков, проникновение солевых конкрементов их полости мочевого пузыря или мочеточников в нижние отделы уретрального канала.
  2. Боль, приобретающая постепенный тянущий характер, часто встречается при хронических воспалительных процессах в яичках, а также в органах и тканях, которые находятся на максимально близком расстоянии. Водянка яичка и аномалии строения провоцируют развитие тянущей боли, такая патология в большей степени характерна для маленьких детей.
  3. Внезапное возникновение болезненных ощущений на фоне полного благополучия и отсутствия специфических жалоб больного, такое состояние может свидетельствовать о том, что в яички не получают достаточное количество кислорода вследствие ишемического процесса.

Каждый взрослый мужчина должен хотя бы один раз в год проходить профилактические осмотры в уролога с целью профилактики онкологических и других видов патологических состояний. При злокачественных новообразованиях, а также при активном метастазировании очень часто отсутствуют специфические симптоматические признаки. Так как онкологическая патология на ранних стадиях не характеризуется выраженной клинической картиной, болевой синдром чаще всего проявляется при терминальных формах рака.

Болевые ощущения могут иметь как односторонний, так и двухсторонний характер, это зависит от того какое яичко вовлечено в патологический процесс.

Очень важным моментом в проведении дифференциальной диагностики является полное обследование больного и опрос больного на счет наличия смешения боли.

Локализацию патологического процесса можно выяснить при выяснении иррадиации болевых ощущений:

Куда могут отдавать боли
  1. Если болевые ощущения иррадиируют в поясничный отдел позвоночника, следует заподозрить наличие воспалительного или соматического процесса в области придатков. В случае если основная интенсивности боли расположена в поясничной области, следует заподозрить патологию со стороны позвоночника.
  2. Болевой синдром, локализованный в паховой области, чаще всего свидетельствует о нестабильном напряжении стенок пахового канала или о грыжевом выпячивании яичка или придатков через отверстие в паховом кольце.
  3. Распространение болевых ощущений на нижние конечности с развитием отека может указывать на перекрут семенного канатика или на интенсивное кровоизлияние в придатки или оболочки, расположенные вокруг яичка.
  4. Признаком воспалительного или инфекционного процесса в области придатков яичка, также могут сопровождаться болевым синдромом в области нижней части живота.

Лечебные мероприятия, проводимые в зависимости от того что, послужило причиной развития заболевания

При травматическом воздействии на область промежности и мошонки в зависимости от того насколько массивным было данное повреждение подбирается тактика проведения лечебных мероприятий.

Показания для проведения консервативных методов лечения:

Комплексная терапия
  1. Травматические повреждения с незначительным повреждением мягких тканей, не требующих проведения оперативных вмешательств.
  2. Полное отсутствие даже минимальных источников кровоизлияния.
  3. Отсутствие разрывов и других видов травматизма оболочек яичка.

В комплексе с консервативными методами лечения больным показано прохождение некоторых видов физиотерапевтических процедур и режим полного покоя. Остальные и более тяжелые травматические повреждения требуют провидения экстренного оперативного вмешательства.

Очень часто оболочки яичка и эпителиальные ткани придатков подвергаются развитию воспалительного процесса, который часто возникает в результате бактериального инфицирования. В данном случае больному проводится полный курс противовоспалительной и против интоксикационной терапии в комплексе с антибактериальными лекарственными препаратами. Вид антибиотика подбирается с учетом видовой характеристики возбудителя.

Очень важным при воспалительных процессах является своевременная диагностика и правильность проведения лечебных мероприятий. В случае не своевременного прохождения курса необходимой терапии, у больного может развиться хронический воспалительный процесс и нарушение репродуктивной и сексуальной функции.

Перекрут семенного канатика яичка может развиваться как результат перенесенных ранее инфекционных заболеваний или травматизации области мошонки

Яички – это парный орган, он не спаян с тканями мошонки, а вполне подвижен. Перекрут возникает в результате ослабевания натяжения яичковых оболочек или их механического растяжения. При данном патологическом состоянии, при незначительном повреждении, возможно произвести наружный массаж ручным вправлением яичка обратно в исходное положение. При отсутствии положительного эффекта больным показано проведение оперативного вмешательства, оперативный доступ производится непосредственно через ткани мошонки. Консервативная методика лечения в данном случае не окажет никакого эффекта.

При паховой грыже вовремя пальпации можно прощупать грыжевое выпячивание из пахового кольца. Паховая грыжа с выпячиванием семенных канатиков характеризуется ярко выраженным болевым синдромом, который усиливается при напряжении мышц тазовой области. Боль характеризуется выраженной интенсивностью с нестерпимым характером. Единственным методом лечения при данной патологии является проведение планового оперативного вмешательства. До и после проведения оперативного вмешательства, больной должен соблюдать строгий постельный режим с целью профилактики заболевания и предотвращения ущемления грыжевого содержимого.

После любых оперативных вмешательств больному назначается курс антибактериальной терапии, с целью предупреждения бактериального инфицирования послеоперационной раны

При злокачественных и доброкачественных новообразованиях яичек, на ранних стадиях заболевания симптоматические признаки слабо выраженные или полностью отсутствуют, это объясяет то что в большинстве случаев больные обращаются за медицинской помощью только на поздних стадиях рака. Прогноз на полноценное выздоровление с сохранением репродуктивного органа не благоприятен.

При злокачественных новообразованиях, локализованных в мошонке чаще всего, проводится радикальное оперативное вмешательство с полным удалением репродуктивных органов. В качестве комплексного лечения и предотвращения дальнейшего разрастания опухолевого процесса, больным проводится терапия с применением агрессивной химической терапии или радиационные методы при котором проводится облучение опухолевых клеток лучистой энергией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here