Хронический простатит у мужчин может возникнуть в любой возрастной категории. Чаще всего заболевание вспыхивает из-за проникновения инфекции, вирусов, грибков, вредоносных микроорганизмов, которые являются причиной воспалительного процесса в уретральном канале и простате.

Признаки хронического простатита у мужчин практически не проявляются, заболевание дает о себе знать, когда происходит процесс обострения. Первая симптоматика хронической болезни чаще всего проходит не заметно, что является причиной поздней диагностики заболевания. Патология встречается у мужчин в возрасте после 32 лет.

Определение хронической болезни железистого органа

Расположение органа

Что такое хронический простатит? Мужской железистый орган расположен под мочевиком, основная работа железы заключается в выработке секреторной жидкости, которая входит в состав спермы и обеспечивает сперматозоидам активность и дальнейшее, безопасное перемещение к яйцеклетке для оплодотворения. Если в орган проникает инфекция или скапливается застой, начинается воспалительный процесс.

Хронический простатит провоцирует у мужчин дегенеративные нарушения. Ткани органа деформируются, образовываются камневые отложения в протоках, некоторые воспалительные процессы простаты перерождаются в злокачественное образование.

Факторы развития хронической патологии

Воспалительный процесс в железистом органе мужчины может быть бактериального и абактериального типа.

Бактериальная патология воспалительного процесса в простате возникает на фоне проникновения вредоносных организмов. В основном, заражение происходит через половой акт.

Абактериальное заболевание вспыхивает по ряду других причин:

Заболевания мочеполовой системы
  • перемерзание;
  • гормональный дисбаланс, связанный с возрастными изменениями, нерегулярным сексом;
  • пристрастие к спиртному, курение, употребление наркотических средств;
  • травмы в органах, находящихся в малом тазу;
  • застоявшаяся секреторная жидкость в простате из-за малоподвижного образа жизни, нарушенного обмена веществ.

Если диагностирован простатит, то специалист определяет первопричину развития хронического заболевания. Это необходимо для того чтобы подобрать эффективную схему лечения. Бактериальное и не инфекционное заболевание лечатся не одинаково.

Как классифицируется хроническое воспаление

Простатит определяется по коду МКБ 10 – 041. Более уточненная диагностика с дифференцированием инфекции катализаторов классифицируется В95-В97.

По шкале симптоматики патология подразделяется на подгруппы:

Мужские проблемы
  • острый воспалительный процесс с резко поднятой температурой, лихорадка;
  • хроническое течение на фоне инфицирования;
  • проявления болевого синдрома в тазу.

Три класса разделяется на:

Существует и четвертый класс простатита, который протекает бессимптомно, диагностировать заболевание удается только после инструментального осмотра.

По кодам МКБ:

  • 41-1- хроническое течение простатита;
  • 41-8- воспаление в простате;
  • 41-9- точная диагностика отсутствует.

Узнаваемые проявления хронического течения воспаления простаты: симптоматика

Признаки простатита хронического течения распознаются при застарелом процессе, так как на начальном этапе клинические проявления отсутствовали, а если симптоматика и имела место, то она была временной, краткосрочного характера, без узнаваемой интенсивности.

Клинические проявления распределяются тремя стадиями воспаления предстательной железы:

Мочеполовая система
  • На первом этапе заболевания, у простатита нет выраженной симптоматики вовсе или проявляются незначительные дискомфортные ощущения. Могут наблюдаться эякуляции с легким жжением, сниженная потенция, болезненные опорожнения мочевика.
  • К вторичным признакам простатита хронического течения можно отнести патологическое изменение тканевой структуры органа, выявление рубцеваний, сниженную мочеполовую функцию. У пациентов наблюдается резкое ухудшение потенции, повышается потоотделение, сильно болит внизу живота, пояснице, болевой синдром в мошонке, нарушенный процесс мочеиспускания.
  • Когда предстательная железа находится в запущенном состоянии, она прекращает свое нормальное функционирование. Здоровая ткань метаморфирует, орган увеличивается, в урине наблюдается примесь крови или гноя, пациенты всегда чувствуют неполное опорожнение мочевика. Походы в туалет учащаются, особенно это раздражает в ночной период времени, у мужчин возникает полное половое бессилие.

Болевая симптоматика

При хроническом простатите позднего течения, развиваются ярко выраженные симптомы. Характерность клинических проявлений: сильная боль с нарастающей интенсивностью, которая не исчезает сама по себе, необходимы анальгетические и спазмолитические препараты.

Болевые ощущения преследуют, не покидают пациентов. При первичных признаках простатита неприятная симптоматика со жжением в уретре не имеет яркой выраженности, поэтому больные зачастую игнорируют болезнь. А болевой дискомфорт связывают с ложным радикулитом, усталостью, снимая симптомы приемом обезболивающих средств.

Через некоторое время клиника приобретает более насыщенную картину. Болезненность становится интенсивной, не проходит даже после принятия обезболивающего медикамента. При каждом опорожнении мочевика и прямого кишечника пациенты ощущают дискомфорт и боль. Болевой синдром сопровождает и эякуляции. Болезненность чувствуется в пояснице, мошонке, конечностей ног (судороги, онемение). В зоне предстательной железы на половых органах, наблюдаются зудящие симптомы со жжением и высыпанием.

Повышенная температура

Температура и озноб

Когда у пациента диагностирована хроническая патология простаты в обостренной форме, то у больного наблюдается жар и лихорадка. Резкие повышения температурного режима тела (до 40 градусов) наблюдаются практически постоянно, при этом жаропонижающие средства практически не помогают.

При вялотекущем простатите субфебрильного течения хронической стадии температура тела не превышает 37,2 градусов.

Дизурическое проявление

Что такое дизурия? Это нарушенный процесс оттока урины. При любом виде простатита отмечается нарушенное испускание жидкости, при усугублении болезни, симптоматика становится более яркой.

Как проявляется дизурия?

Боли при мочеиспускании
  1. Учащенные позывы в туалет, которые становятся невыносимыми особенно по ночам.
  2. Чувство наполненного мочевика после оттока урины.
  3. Следы крови и гноя в моче.
  4. Боль при каждом оттоке жидкости.

По клиническим признакам и их интенсивности устанавливается первоначальный диагноз, после тщательного обследования, специалист подтверждает и корректирует назначенное ранее лечение патологии мочеполовой системы. У некоторых пациентов может выявиться и другое заболевание (гиперплазия, онкология).

Половая дисфункция

При хроническом простатите появляются рубцевания железистых тканей, которые негативно влияют на микроциркуляцию в органе.

При недостатке полезных веществ возникают следующие проявления:

Проблемы в постели
  • Сниженная потенция – хронический простатит приводит к половым расстройствам, которые начинаются с плохой эрекции, ухудшающейся со временем. Запущенное течение болезни отмечается устойчивой импотенцией.
  • Выявление бесплодия – когда рубцевания переходят к семенным пузырькам, то спермии теряют жизненную способность, из-за воспаления изменяется структура с составом эякулянта. При запущенном простатите отмечается густой состав спермы с комочками.
  • Болезненные половые акты – наблюдаются отторжения из уретры, при половом контакте чувство дискомфорта с болью, которая обостряется при извержении семени. С психосоматическими причинами приходит устойчивая импотенция.
  • К основной симптоматике хронического простатита относится: боль с повышенной температурой, нарушенная половая функциональность, дизурия. Диагностика устанавливается с учетом длительности патологического процесса, клинической картины и смежной симптоматики.

Выявление хронического воспаления в простате

Воспаление простаты нельзя точно определить по симптоматике. Признаки простатита имеют схожесть с проявлениями при иных болезнях. Точное диагностирование проводится по результатам ряда исследований больного, а именно по лабораторным анализам, инструментальным обследованиям.

При подозрении на нарушения в органах, расположенных в малом тазу, проводится ректальный осмотр пальцем. Такое обследование помогает распознать тканевое изменение, после чего назначаются некоторые лабораторные тестирования.

Лабораторное исследование

По клиническим анализам крови и урины распознается воспалительный процесс с катализатором возникновения болезни.

Однако чтобы поставить диагноз, необходима дополнительная информация результатов следующих исследований:

Диагностические мероприятия
  • Цитологическое и бактериологическое изучение урины, тестирование ПСА (белок повышен при воспаленной железе).
  • Уретральный мазок.
  • Микроскопическое исследование секреторной жидкости (определение сбоев работы простаты, рака или хронического воспаления). Секреторный посев не проводится при геморрое, обострении болезни с повышенной температурой, трещинах ануса.
  • Тестирование ИППП – самые частые катализаторы воспалительного процесса в простате, это вредоносная микрофлора (трихомониаз, стафилококк, гонококк). При активном размножении инфекции происходит вспышка простатита. Заболевание может возникнуть и после устранения инфекции.

Без лабораторных тестирований, невозможно установить точную причину и стадию болезни, а значит невозможно подобрать эффективную схему терапии.

Распознание заболевание инструментальной методикой

Существует несколько важных, исследовательских методик по выявлению воспаления простаты.

При каждом инструментальном способе диагностирования удается собрать информацию о структурных изменениях в тканях железистого органа с определенными показаниями и противопоказаниями:

Рекомендации доктора
  • Томографическое исследование – диагностирование хронической стадии простатита МРТ. После исследования получают снимок предстательной железы (послойный). С помощью МРТ, удается точно диагностировать хроническую патологию с показателями начального перехода новообразования в злокачественную опухоль.
  • Трансректальное тестирование (ТРУЗИ) – самое информативное исследование железистого органа.
  • Магнитно-резонансный метод – безопасное исследование, не имеющее противопоказаний для исследования пациентов имеющих кардиостимулятор, металлические скобы, шунты (после проведения оперативных манипуляций).
  • Эхографическое изучение изменения структуры железистого органа: размер, объем, структура, наличие опухолей. Ультразвуковой метод не рекомендуется проводить при обострении воспаления прямого кишечника, трещинах, геморрое.
  • УЗИ – трансабдоминальное исследовании, не имеющее противопоказаний.
  • Сонография – спорное тестирование, требующее уточнений.

Какую опасность несет хроническое воспаление простаты

Простатит хронического течения, нуждается в эффективном лечении.Самым частым последствием заболевания отмечено нарушение в процессах оттока урины и работоспособности мочевого и полового тракта, а именно:

  • возникновение импотенции;
  • острое удерживание мочи;
  • развитие бесплодия.

При фиброзных изменениях, возникших при запущенном течении заболевания, может развиться онкологический процесс. Ткань железистого органа перерождается в злокачественную опухоль. Очень важно не допустить функциональное изменение простаты – это поможет предупредить возникновение рака. Урологи предупреждают пациентов о серьезности заболевания.

Если заболевание перешло к запущенному течению, то специалисты чаще всего рекомендуют проведение хирургической помощи для устранения части органа или полное его иссечение. Рак простаты у мужчин – это самая опасная форма патологии мужской железы, которая чаще всего диагностируется далеко не на начальной стадии. Виной этому сами мужчины, из-за безответственности по отношению к своему здоровью.

Во избежание казусных ситуаций, мужчины должны проводить регулярные, ежегодные осмотры у уролога, тогда специалистам удастся выявить малейшие изменения простаты на начальном этапе их развития. Болезни лучше поддаются лечению вначале их развития, хроническая стадия патологии лечится намного дольше, иногда на это уходят годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here