Острым простатитом называют воспалительный процесс в области предстательной железы. Заболевание имеет разные формы течения, имеющие соответствующую симптоматику. При отсутствии качественного и своевременного лечения острый простатит у мужчин способен перейти в хроническую форму простатита, спровоцировать бесплодие, сексуальную дисфункцию. Терапия основана на приеме антибактериальных, противогрибковых или спазмолитических препаратов.

Причины патологии

Главная причина развития воспалительного процесса – деятельность патогенных микроорганизмов. Они угрожают мужчинам в возрасте от 20 лет, отличающимся слабым иммунитетов, перенесшим травмы в области малого таза или ведущим сидячий образ жизни. Болезнетворные микроорганизмы проникают к предстательной железе по уретральному каналу.

Среди возбудителей, способных стать причиной острого простатита у мужчин, выделяют:

Почему воспаляется орган
  1. Грибы рода кандида.
  2. Микоплазмы, уреплазмы и хламидии. Терапия в этом случае осложняется устойчивостью внутриклеточного паразита к действию антибактериальных препаратов.
  3. Кишечную палочку, трихомонаду, протей.
  4. Стрептококки, энтерококки, стафилококки.

Отсутствие нормальной сексуальной жизни у мужчины способствуют патологическим изменениям в простате. Скопление секрета в результате воздержания от секса, цистит создают благотворную среду для скопления и размножения бактерий. Поиск острых ощущений с нежеланием использовать средства контрацепции при частой смене половых партнеров часто оборачивается венерическими заболеваниями и развитием простатита острого. Симптомы и лечение патологии напрямую зависят от ее вида.

Виды острого простатита

Заболевания мочеполовой системы

Проявление разных стадий патологии объединяет появление болевых ощущений, интоксикация организма и нарушение мочеиспускания. В под острой стадии признаки заболевания проявляются очень слабо. Иммунитет мужчины способен бороться с небольшой колонией возбудителей самостоятельно. Обращение на данной стадии происходит лишь в единичных случаях.

На начальной стадии или остром катаральном простатите воспаление перекидывается на слизистые выводящих протоков. Ткани простаты не увеличиваются, что не позволяет обнаружить проявления заболевания в результате пальпации. Температура тела держится в пределах 37-38 градусов, в сидячем положении ощущается чувство тяжести в промежности. Даже при некачественном лечении через 2 недели о симптомах ничего не напоминает.

Острое фолликулярное воспаление характеризуется отеком выводных протоков, провоцирующим застойные явления и образование гноя. Больной жалуется на постоянную ноющую боль в промежности, трудности при мочеиспускании, повышенную температуру тела. Попытки игнорирования симптомов разрушает острая боль, возникающая при акте дефекации и во время секса. Своевременно начатое лечение острого простатита этого вида позволяет справиться с патологией в течение 2 недель. В противном случае заболевание переходит в более тяжелую форму.

Острую паренхиматозную форму воспаления предстательной железы выдает снижение аппетита, высокая температура, слабость, ломота в мышцах, сильная боль и острая задержка мочи. При остром паренхиматозном простатите пациент в лежачем положении принимает характерную позу с поджатыми ногами, позволяющую уменьшить интенсивность проявления симптомов.

Железа значительно увеличена, провоцируя ощущение присутствия инородного тела в прямой кишке. Температура тела около 40 градусов, поверхность железы и ткани вокруг нее поражены гнойными очагами. Справиться с простатитом данного вида можно только благодаря своевременно начатому лечению. В противном случае быстро развивается абсцесс, и патология переходит в хроническую форму.

Диагностика заболевания

В случае с острым простатитом необходимо комплексное обследование, включающее в себя:

Исследование показателей
  1. Лабораторное обследование. Исследованию подвергается секрет железы и моча. Изучается концентрация лейкоцитов, а также чувствительность возбудителя к различным видам лекарственных препаратов.
  2. Инструментальную диагностику. Мужчина обязательно получает направление на УЗИ, позволяющее объективно оценить размер железы и наличие в ней или прилегающих тканей патологических изменений. Лечение острого простатита, предполагающее хирургическое вмешательство, требует проведения МРТ или КТ органов малого таза.
  3. Физикальное обследование. Ректальное изучение предстательной железы с целью определить ее консистенцию, симметричность и размер проводится только опытным урологом. Любое неосторожное движение способно спровоцировать острую боль нанести травмы железе.

Диагноз ставится только при наличии всех необходимых результатов обследования. Подтверждения предположения уролога о развитии острого простатита недостаточно. Важно определить еще и форму патологии, особенности ее течения, выявить возбудителя. Только в этом случае лечение способно стать эффективным.

Методы лечения

Лечение простатита основано на приеме лекарственных препаратов, подавляющих активность возбудителя. В зависимости от причины заболевания мужчине могут быть назначены антибактериальные лекарственные средства, противовирусные, антитрихомонадные, противогрибковые. Препараты пенициллиновой группы при лечении острых форм простатита часто оказываются неэффективны. Их успешно заменяют макролидами и фторхинолами, например, Левомицетином и Доксицилином.

С болью и спазмами борются препаратами из группы анальгетиков и спазмолитиков. Большую популярность имеют ректальные свечи с анестезином. Параллельно назначаются антигистаминные препараты, среди которых особенно популярен Зодак, Зиртек и Супрастин. Для скорейшего восстановления тканей железы может быть назначен Тималин.

Хирургическое вмешательство требуется при острой задержке мочи, развитии осложнений и наличии сопутствующих заболеваний. Обычно острая форма простатита лечится комбинацией методов медикаментозной и не медикаментозной терапии. В виду большого риска развития осложнений и сложностей послеоперационного периода при острой форме простатита от хирургического вмешательства пытаются воздерживаться до момента подавления симптомов.

Принципы не медикаментозного лечения

Медикаменты для мужчин

Перед пациентом или врачом не стоит выбор, как лечить острый простатит: при помощи медикаментов или с помощью отваров, йоги и правильного питания. Не медикаментозное лечение предусматривает дополнительные меры по скорейшему восстановлению организма. Некоторые препараты вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, снижают иммунитет, поэтому лечение по рецептам народной медицины помогает укрепить защитные силы организма, снизить негативный эффект, оказываемый химическими лекарственными средствами. Фитотерапевты рекомендуют готовить натуральные препараты на основе меда и тыквенных семечек.

Причины неэффективности лечения острого простатита часто кроются в неправильном питании. Больному рекомендуется перейти на легкоусваиваемую пищу, питаться небольшими порциями. Острый простатит как заболевание не требует от пациента серьезных ограничений в питании, единственным условием считается составление сбалансированного и полноценного меню.

Массаж широко используется в общем курсе терапии простатита. Но прежде чем лечить его острую форму подобным способом специалист должен убедиться, что больному не будет нанесен вред. Гнойные поражения, серьезные изменения железы, отек, острая боль не допускают проведения массажа.

После того, как лекарственные препараты смогли подавить симптомы острого простатита, больному назначается курс физиотерапии. В зависимости от возможностей самого больного и лечебного учреждения могут быть использованы различные приемы, в том числе иглоукалывание, магнитотерапия, гирудотерапия. Их цель направлена на уничтожение причины, вызвавшей заболевание, устранение застойных процессов в области малого таза и повышение иммунитета.

Секс при остром простатите

Половые сношения

Половое воздержание является одной из причин развитие простатита. Застойные явления, спровоцировавшие начало заболевания, осложняют дальнейшую сексуальную жизнь мужчины. Он попадает в замкнутый круг: боль во время семяизвержения и снижение эрекции заставляет воздержаться от привычного количества половых актов, в свою очередь их отсутствие усугубляет проявления простатита.

Даже наличие острого воспалительного процесса в железе мужчина не должен отказываться от секса.

Тут важно учесть несколько важных моментов:

  • партнерша должна быть одна;
  • обязательно использовать барьерный контрацептив для защиты партнерши от инфицирования;
  • количество половых актов должно быть минимальным до подавления острых симптомов.

Во время секса происходит естественный и мягкий массаж внутренних органов, что помогает справиться с застойными процессами. При семяизвержении происходит выброс бактерий, скопившихся в семенных каналах и уретре. Преждевременное семяизвержение не должно останавливать мужчину, оно вызвано заболеванием. В дальнейшем половая активность полностью восстановится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here