Мужские заболевания

Грибковый простатит — это заболевание предстательной железы, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в железистой ткани с изменением или полным прекращением ее функционирования. Наиболее распространенным является такой простатит как кандидозный, провоцирует его развитие грибок рода кандида.

Организм практически каждого человека на планете содержит определенное количество грибков, которые содержатся в теле на протяжении огромного количества времени. При воздействии на мужчину неблагоприятных факторов окружающей среды грибки могут активировать свой рост и стать патогенными.

Какие пути заражения грибковой инфекции существуют?

Грибковый простатит, как и любой другой инфекционный процесс развивается в результате проникновения патогенного агента в организм здорового человека.

Принято выделять три основные пути проникновения патогенного грибка в организм мужчины:

  1. При утерогенном пути инфекция проникает в организм человека через полость уретрального канала, наиболее часто данный процесс происходит во время беспорядочных половых контактов. Инфекция также может проникнуть при совместном использовании предметов для личной гигиены.
  2. При лимфогенном пути инфицирование происходит по сосудистому руслу лимфатической системы.
  3. Гематогенный путь характеризуется поражением тканей простаты путем кровоснабжения зараженной кровью.

Как уже известно грибковый простатит развивается в результате инфицирования патогенными грибками или их быстрым мутагенным свойством. Споры могут длительное время сохраняться в организме мужчины не провоцируя развитие воспалительного процесса.

Патогенные свойства могут активироваться в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов, таких как:

  • резкое изменение функционирования эндокринной системы с нарушением гормонального фона;
  • онкологические злокачественные процессы с ярко выраженными признаками метастазирования;
  • иммунодефицитные состояния и снижение общих защитных сил организма;
  • чрезмерное переохлаждение организма;
  • другие вирусные или бактериальные инфекции персистирующие в организме человека;
  • длительное пребывание в депрессивном состоянии;
  • злоупотребление суррогатами алкоголя и табачными продуктами;
  • беспорядочные половые контакты без использования контрацептивов;
  • не поддерживание рационального режима питания;
  • недостаточность физической активности;
  • общее ослабевание организма на фоне гиповитаминозов.

Симптоматические признаки и способы диагностики

Когда развивается простатит такой этиологии как грибковый чаще всего подвергаются воспалительному процессу нижние структурные отделы мочевыделительной системы и сама железистая ткань. Для такого заболевания как кандидозный простатит характерны такие симптомы как затруднение акта мочеиспускания, снижение сексуальных способностей мужчины.

Кроме того, простатит характеризуется проявлением признаков интоксикации, болевым синдромом в области нижней части живота и общий недержанием мочи. Особенностью грибкового простатита является то, что все вышеперечисленные симптомы характерны абсолютно для всех разновидностей простатитов, и данный вид патологии очень затруднительный в проведении диагностических мероприятий.

Грибковый простатит от других разновидностей поможет дифференцировать биопсия железистой ткани простаты, бактериологический посев крови и мочи, а также специфические тесты для определения видовой принадлежности грибковая инфекции. Так как в большинстве случаев кандидоз развивается при иммунодефицитных состояниях больному следует провести лабораторный анализ на выявление ВИЧ инфекции. Также главной отличительной чертой по которой определяют простатит грибковой этиологии является наличие в анамнезе заболевания из жизни беспорядочных половых контактов, асоциальный образ жизни и резкое снижение иммунных сил организма.

Основные методы проведения лечебных мероприятий

Грибковый простатит очень длительным диагностике и значительно превышает ко времени процесс выздоровления. Как правило при данном виде воспалительного процесса ткани простаты хирургическое вмешательство не требуется, устранить этиологию заболевания помогут специальные противогрибковые лекарственные препараты. Консервативная терапия проводится в среднем на протяжении 2 — 3 месяцев, категорически запрещено заниматься самостоятельными членами так как это мне быть может приводить к серьезным последствиям для здоровья и жизни больного и приводить к абсолютному бесплодию.

Если больной обратился за специализированной медицинской помощи на крайне тяжелой стадии инфекционного процесса, то ему показано проведение экстренного оперативного вмешательства. При полноценном поражение железистой ткани без дальнейшей перспективы ее восстановления проводится радикальное удаление пораженного органа, в результате мужчина становится абсолютно бесплодным и теряет сексуальные свойства.

Существует огромное количество противогрибковых препаратов, но наиболее предпочтительным является флуконазол. Флуконазол при простатите необходимо принимать на протяжении как минимум 6 недель, дозировку необходимую для пациента лечащий доктор урологической специальности подбирает индивидуально, это связано с индивидуальными особенностями человеческого организма. Механизм действия данного препарата основан на воздействии на грибковые клетки, евгенические аппарат как следствие происходит замедление распространение инфекции и со временем патогенные грибы погибают. В качестве консервативного лечения также используется симптоматическая терапия с целью устранения неприятных симптомов, снижения общей температуры тела и нормализации оттока мочи.

Прогноз на выздоровление при грибковом простатите в большинстве случаев благоприятный если больной своевременно обратился за медицинской помощью и начал проводить необходимый курс противогрибковой лекарственной терапии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here