Профилактика кишечных инфекций, нейтрализация источников и дезинфекция
Профилактика кишечных инфекций включает в себя три основных направления, зависящие от звеньев эпидемиологической цепочки, которые определяют распространение инфекции:
1) нейтрализацию источников;
2) прерывание возможных путей распространения;
3) повышение устойчивости организма к инфекции.
Нейтрализация источников кишечных инфекций
Главным направлением борьбы с распространением кишечных инфекций являются мероприятия, направленные на раннее их выявление и полное обезвреживание возбудителя. Все больные, страдающие различными кишечными дисфункциями, подлежат изоляции и бактериологическому обследованию. Обычно такие больные изолируются на время обследования и лечения в специализированных стационарах, в некоторых случаях допустима изоляция на дому.
Также для выявления источников инфекции необходимо бактериологическое исследование испражнений у всех людей, которые контактировали с больным. В тех случаях, когда выявляется носительство инфекции без клинических проявлений, носители изолируются в стационарных или домашних условиях и подвергаются профилактическому лечению.
Кроме того, для выявления возможных источников инфекции в обязательном порядке проводят бактериологическое обследование всем детям, которые поступают в детские учреждения, больным, поступающим на лечение в стационары, а также при направлении на санаторно-курортное лечение. Подвергаются регулярному обследованию, направленному на профилактику кишечных инфекций и люди, работающие в детских учреждениях, заведениях общественного питания, в магазинах. При выявлении носительства, носителя инфекции отстраняют от работы.
Прерывание возможных путей распространения
В очаге инфекции сразу после её выявления производят текущую, а после выздоровления заболевших, заключительную дезинфекцию.
Немаловажным профилактическим мероприятием является дезинфекция туалетов, правильно организованное водоснабжение, поддержание канализации в рабочем состоянии канализации, в пищеблоках контроль над соблюдением противоэпидемического режима, хранением и обработкой продуктов.
Необходимо строго соблюдать правила хранения, обработки и реализации продуктов питания.
Профилактика кишечных инфекций в заведениях общественного питания и магазинах базируется на:
– высоком уровне благоустройства предприятия;
– строгом соблюдении санитарного режима уборки, проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
– строгом соблюдении всех правил личной гигиены всеми сотрудниками;
– своевременном выявлении инфекции и отстранении больных и носителей от работы;
– соблюдении санитарно-гигиенических норм при производстве, во время хранения и при реализации пищевых продуктов.
Все объекты и предметы, которые непосредственно контактируют с пищевым сырьём (стеллажи, разделочные доски и столы, ножи, кастрюли и так далее) подвергаются механической очистке от остатков пищи и обезжириванию, для чего используются дезинфицирующие средства, а затем промываются горячей водой. Необходим экспресс-контроль концентраций растворов дезинфицирующих средств, для чего используют, например, дезиконты.
Повышение устойчивости организма к инфекции
Возможности мер повышения специфического иммунитета с помощью активной иммунизации при кишечных инфекциях остаются достаточно ограниченными.
Поэтому особое внимание уделяют повышению неспецифических механизмов защиты, а также созданию условий, обеспечивающих гармонию физического и психологического состояния.