X

Для зачатия ребенка важно, чтобы партнеры были здоровы. Не только женский организм должен быть готов к этому. Важно чтобы мужские половые железы вырабатывали здоровые и активные сперматозоиды, которые могут оплодотворить яйцеклетку.

Если девушка долгое время не может забеременеть, обоим партнерам необходимо обратиться к врачу. Мужчинам в этом случае необходимо сдать спермограмму. На основе данного исследования врачи определяют состояние половых клеток. Ведь одной из распространенных причин бесплодия у мужчин является склеивание сперматозоидов – агглютинация.

Что такое агглютинация сперматозоидов?

Это медицинский термин – определенное количество половых клеток мужчины, которые не утратили свою подвижность, но не могут выполнять свою главную функцию. При этом две гаметы склеиваются между собой. Этот патологический процесс может наблюдаться как у больных, так и у здоровых мужчин. В норме они отталкиваются друг от друга, так как несут отрицательный заряд, поэтому спермагглютинация не происходит.

Есть несколько видов агглютинации:

Плохие результаты анализов
  • истинная или специфическая. Когда происходит слипание головками или хвостиками в результате сперматозоиды теряют свою подвижность и способность к оплодотворению;
  • ложная – сливание гамет с фракциями спермы, при этом также они теряют способность нормально двигаться. Ее еще называют неспецифическая агглютинация;
  • смешанная – сперматозоиды могут склеиваться между собой или с другими элементами семенной жидкости. Диагностируется достаточно редко.

Визуально можно заметить изменение структуры семенной жидкости, она заметно густеет, и в ней образуются комочки.

4 степени склеивания, которые указывают в сперматограмме:

  1. Изолированные (+) – в сперме отмечают меньше десяти склеенных половых клеток.
  2. Средняя степень (++) – от 10 до 50 слипшихся гамет.
  3. Значительная степень (+++) – таких клеток > 50.
  4. Тяжелая степень (++++) – все сперматозоиды в семенной жидкости склеенные.

Почему это происходит?

Процесс агглютинации запускается в тот момент, когда на половых клетках появляются антиспермальные антитела (АСАТ). Они действуют на сперматозоиды таким образом, что те начинают склеиваться между собой или с другими клеточными структурами.

Организм оберегает половые клетки мужчин от контакта с кровью, который может произойти в семенных канальцах. Поэтому существуют клетки Сертоли (геметотестикулярный барьер). Они также защищают сперматозоиды от клеток собственной иммунной системы, которая их уничтожала бы, считая чужеродными, все потому, что они содержат гаплоидный набор хромосом, только половину от полного набора других клеток организма.

Когда эти важные клетки теряют свои функции, сперматозоиды контактируют с иммунной системой, которая начинает их уничтожать, принимая за чужеродные. В этот момент происходит выработка агглютининов они покрывают гаметы. Между ними образуется крепкая связь, в результате чего клетки теряют свою главную функцию и способность к передвижению.

Причины склеивания половых клеток

Агглютинация семенной жидкости может возникать по многим причинам. В первую очередь происходит сбой в работе иммунной системы, при этом организм становиться уязвим к действию факторов окружающей среды.

Выделяют также такие основные факторы:

Анатомия мочеполовой системы
  • травмы органов репродуктивной системы;
  • изменения гормонального фона;
  • воспалительные процессы, развивающиеся в половых органах;
  • неправильная работа иммунной системы;
  • патология потовых желез;
  • заболевания инфекционной природы;
  • изменение структуры семенной жидкости;
  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • венерические заболевания.

Из-за травм органы малого таза могут сдавливаться или смещаться. При этом также повреждаются ткани, которые окружают половые органы, нарушается их питание, и клетки начинают отмирать. В этой среде развивается воспалительный процесс, при котором и происходит агглютинация.

Гормональный фон очень важен для нормальной работы всего организма, в том числе и для половой системы. От количества в крови тестостерона, мужского полового гормона, зависит появление эрекции и выработка спермы. Если организм вырабатывает его в недостаточном количестве, нарушается сперматогенез.

Если семенная жидкость, в которой клетки передвигаются по половым путям становиться слишком вязкой, сперматозоиды просто начинают прилипать к ее компонентам, скорость их передвижения замедляется. Все потому, что уровень пептидов увеличивается.

Когда в организме развиваются заболевания инфекционной природы, часто это сопровождается воспалительным процессом. Возбудители разрушают здоровые клетки организма, на пораженном участке скапливаются погибшие клетки. Если такой процесс происходит в органах репродуктивной системы, развивается ложная агглютинация. Когда сперматозоиды начинают склеиваться с погибшими клетками.

Диагностика

Диагностические мероприятия

Агглютинация, это диагноз и его ставят пациентам только после получения результатов сперматограммы. Но перед тем как ее пройти, пациенту нужно сделать MAR-тест. Это специальное исследование, которое показывает подвижность поврежденных антиспермальными антителами гамет, их количество соотноситься с количеством нормальных клеток. Так как поврежденные белками клетки, на спермаграмме будут входить в процент здоровых.

Для прохождения теста необходимо сдать сперму и кровь из вены. Лучше оба анализа пройти в один день.

Если количество здоровых половых клеток больше 50%, это положительный результат.

В спематограмме расписывают состояние семенной жидкости более детально. Сперма собирается путем мастурбации в стерильную посуду, это можно сделать в больнице или дома. Приносить биоматериал на анализ нужно не позже чем через час после сбора.

Лечение заболевания

Врачи не только ставят диагноз агглютинация, но и выясняют причину развития процесса. Только после этого назначают соответствующее лечение, которое направлено на устранение причины. Если заболевание инфекционной природы, назначают препараты, которые будут убивать вредные микроорганизмы.

Есть два основных способа лечения, хирургический и медикаментозный.

Если мужчина болеет хроническими заболеваниями, препараты которые он регулярно принимает, могут повлиять на состояние спермы. Некоторые лекарства могут приводить к гибели половых клеток или к нарушению их развития. Поэтому если во время лечения возникло подозрение на развитие процесса склеивания половых клеток, об этом нужно поговорить с лечащим врачом. Если нужно сдать спермограмму, прием лекарств, возможно, придется прекратить, это также следует обсудить с врачом.

Врачи назначают антибиотики для борьбы с микроорганизмами. После курса приема данных препаратов, больному назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Они снижают тонус тканей и снимают воспалительный процесс. Так организм быстрее очищается от погибших клеток, это способствует восстановлению спермы.

К хирургическому лечению прибегают лишь в тех случаях, когда семивыводные пути поражаются заболеваниями сосудистой системы (варикоцель второй и третей степени). Также в случае перекручивания яичка и при лечении последней стадии аденомы предстательной железы.

Для успешного оплодотворения сперму промывают. При этом здоровые клетки отделяются от поврежденных. Дальше очищенную сперму вводят во влагалище женщины для оплодотворения. Если это не происходит, сперматозоиды вводят специальным шприцом непосредственно в тело матки.

Агглютинация сперматозоидов это одна из причин бесплодия. Поэтому если супруги долгое время не могут зачать ребенка, им следует обратиться к специалистам.