X

Зачастую диагностировать патологический процесс простаты не получается без проведения биопсии с цитологией и гистологией взятых тканей на анализ. Это самое информативное исследование мужского органа на предмет возникновения доброкачественного или злокачественного процесса.

Как проводится биопсия, когда показана процедура, какие имеются противопоказания, осложнения и способы ее проведения.

Какими способами проводится биопсия

Взятие ткани простаты на анализ проводится несколькими способами:

Как проводится процедура
  • Секстантным – сквозь просвет в прямом кишечнике во время пальцевого исследования. Анализ берется из 4-6 зон органа методом введения иглы, контролируя пальцем ее передвижение.
  • Полифокальным – фрагмент ткани берут на исследовании УЗИ, образцы забирают из 12 мест поражения простаты.
  • Сатурационным методом – биоптат образцов забирается из 24 точек предстательной железы под контролем УЗИ.

Сатурационная методика самая передавая, так позволяет обнаружить опухоль на начальном этапе ее развития.

Секстантная методика пользуется меньшим спросом, так как считается более устаревшей из-за неспособности обеспечить высокой точности и способности забора образцов с требуемых зон органа, что приводит к неточной диагностике.

Также существую разные методы путей взятия материала для биопсии:

  • Трансректальная биопсия предстательной железы – забор ткани проводится сквозь прямой кишечник.
  • Трансуретральная биопсия – через уретральный канал.
  • Транспериниальная биопсия – через маленький надрез в зоне промежности.

Проведение мультифокальной трансректальной биопсии

Мультифокальная биопсия предстательной железы может проводиться во время ультразвукового исследования на аппарате, так и при пальцевом осмотре органа. Процесс выполнятся в лежачем положении на боку, с согнутыми коленями у грудной клетки, а также в лежачем положении на спине с поднятыми на подставку ногами. Иногда метод проводится в положении стоя на корточках.

Перед забором ткани таким способом, врач проводит местную анестезию. После этого манипуляцию проводят под контролем УЗИ или пальца (для точного проникновения биопсийной иглы). Таким способом можно взять до 10 фрагментов ткани.

Для проведения биопсийного взятия материала с контролем УЗИ нужно несколько минут, а при пальцевом осмотре процедуру делают на протяжении получаса.

Проведение трансуретральной биопсии

Как проводится биопсия простаты?

Проведение процедуры

Для проведения такой методики взятия материала необходима помощь цистоскопа со специальной режущей петлей. В этом случае применяется общая анестезия (наркоз), местное обезболивание или спинальную, эпидуральную анестезию.

Пациент ложится на спину в кресло со специальными подставками для упора ног. Цистоскоп вводится в просвете уретры. Процедура выполняется при помощи микрокамеры и освещения. Устройство передвигают на глубину предстательной железы. Затем режущей петлей выполняется забор необходимых образцов из требуемых участков железистого органа. Затем цистоскоп достают из уретры, вся процедура занимает от получаса до 45 минут.

Проведение трансперинеальной биопсии

Такой метод забора материала проводится очень редко. Это обусловлено инвазивностью и болезненностью проведения процедуры. Метод выполняется в лежачем положении на спине. Специалист делает анестезию, после которой проделывается надрез в зоне промежности. Все мероприятие проводится под контролем ультразвукового оборудования. Когда иглой завершается забор фрагментов, иглу удаляют, а надрез зашивается. Такая процедура длится от четверти до получаса.

Когда показана биопсия

Первичные показания для биопсии рекомендуются при следующих клинических случаях:

Пальпация простаты
  • тогда, когда результаты пса имеют повышенные нормативы;
  • при обнаружении узлов и уплотнений во время прощупывания прямой кишки;
  • при обнаружении участков с низкой эхогенной активностью во время исследования УЗИ (трансабдоминального или трансуретрального);
  • какой необходимый контроль за патологическим процессом после проведения трансуретральной резекции или после удаления предстательной железы через полосное оперативное вмешательство в брюшине или стенке мочевика.

Вторичную биопсию простаты назначают при:

  • сохранении повышенного или возрастании имеющегося уровня пса;
  • при уровне соотношения между свободным и общим агентом менее 10 %;
  • простатическая интраэпителиальная неоплазия, которая была обнаружена при первичной биопсии;
  • антиген с плотностью выше 15%;
  • во время первичного проведенного исследования биопсии было мало взято материала.

Когда противопоказано проведение биопсии

Иногда забор биопсии может быть противопоказан:

Воспаление в предстательной железе
  • нарушенная система кровесвертывания;
  • острый воспалительный процесс в тканях простаты;
  • воспаление геморроя (острое);
  • значительные анальные стриктуры;
  • ранее выполненная промежностно-брюшная экстирпация;
  • сложные патологии почек, печени, сердца в период осложнения.

Иногда пациенты сами категорически против проведения процедуры биопсии.

Правила подготовки к биопсии

Биопсию называют малоинвазивной хирургической процедурой, к которой необходимо тщательно готовиться. Все рекомендации по подготовке к проведению забора материала дает лечащий врач. Пациент также должен дать письменное согласие на проведение данного метода исследования.

Рекомендации врача заключаются в следующем:

Как правильно подготовится
  1. За семь дней до взятия фрагментов ткани на анализ прекращается прием разжижжвающих медикаментов. К ним относятся: Фраксепарин, Варфарин, Аспирин-кардио, Гепарин, Синкумар и иные. За трое суток до сеанса прекращается применение медикаментов из нестероидной и противовоспалительной группы. Такие как Диклофенак, Ибупрофен, а также средства с гормонами. Если по какой-то причине отказ от препаратов не возможен, такую биопсию проводят в стационарном режиме.
  2. До проведения биопсии пациенту должна быть назначена лабораторная и инструментальная диагностика, которая позволяет исключить возможное воспаление простаты последствия которого, могут сказаться на здоровье пациента. Если воспалительный процесс имеет место, то биопсию откладывают до предотвращения патологического явления.
  3. Перед проведением анестезии пациенту делают пробы для обнаружения возможной аллергической реакции. Местная анестезия проводится посредством лидокаина 2%. Препарат вводится в прямой кишечник. Если анестезия проводится внутривенно, то требуется консультация врача-анестезиолога.
  4. За 24 часа до проведения забора материала пациенты должны прекратить трудноусвояемую пищу.
  5. Если процедура обусловлена внутривенным наркозом, то последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 10 часов до биопсии.
  6. Перед сеансом пациент должен принять гигиеническую процедуру в виде душа.
  7. Накануне сеанса, перед отходом ко сну специалисты иногда могут посоветовать принятие успокаивающего средства, чтобы снять тревожность.
  8. Во избежание инфекционного осложнения, доктор назначает применение антибиотика. Первый прием проводится за сутки до процедуры, длительность курса от 3 до 5 суток.
  9. Перед проведением трансректального или трансуретрального сеанса рекомендуется провести клизмирование для очищения прямого кишечника.

Биопсию можно проводить как в амбулаторном режиме, так и в стационарном. В медицинском учреждении типа поликлиники процедура проводится в том случае, если не требуется введение наркоза внутривенным путем, а также спинальным или эпидуарльным. Во всех иных случаях, сеанс забора материала проводится только после того, как больного госпитализировали.

Когда биопсия проводится под общим наркозом, спинальным или эпидуарльным методом, пациенты 48 часов после забора материала находятся под наблюдением специалистов. Если ни какие осложнения не выявлены, то тогда больного можно выписывать домой.

Какие возможны осложнения после забора фрагментов ткани на биопсию

Если подготовка к забору материала и сама процедура была проведена грамотным путем, то риски возникновений нежелательных осложнений минимальны. Очень в редких случаях могут проявиться следующие последствия.

Во время мочеиспускания могут отмечаться следы крови в урине из-за внутрипузырных или уретральных кровотечений. У некоторых пациентов может быть затрудненный отток урины, иногда даже анурия. Некоторые больные начинают часто ходить по малой нужде. Во время извержения семенной жидкости, с эякулянта возможны следы плазмы.

Мужчины отмечают болезненность в прямом кишечнике с иррадированием боли в промежность. Иногда бывают кровяные отторжения из прямого кишечника. Самое серьезное осложнение, которое может вызвать биопсия это вспышка орхита, эпидидимита или простатита острого течения. Случаются осложнения после применения наркоза или анестезии (местной).

Если какие-то неприятные проявления имеют длительность более трех дней, то в этом случае необходима помощь лечащего врача.