Контейнер с анализом

Анализ спермограммы сдается мужчиной для выявления отклонений в работе мочеполовой системы. Обычно к нему прибегают после неудавшейся попытки зачать ребенка. И это неправильно! Гораздо лучше было бы сдать такой анализ заранее, чтобы не было никаких «сюрпризов» впоследствии.

Прошли те времена, когда в бесполодии обвиняли только женщину. Все чаще и чаще оказывается, что проблема существует и у мужчин. Выясняя причины неудачного зачатия, специальные исследования назначаются обоим партнерам. Другое дело, когда мужчина намерен стать донором спермы.

В этом случае исследование эякулята проводится обязательно. Норма, когда спермограмма оказывается на руках у пациента уже на следующий день. Доктор, выдавший такой листок, должен объяснить пациенту основные параметры исследования, так как непосвященному человеку сложно самому разобраться с множеством цифр и терминов, обозначающих нормы показателей. Важно, чтобы специалист дал пояснения по всем пунктам. Спермограмма считается в норме, если имеются отклонения по некоторым пунктам, но такой вывод может сделать только врач.

Что такое анализ спермограммы?

Спермограмма выдает результат с количеством и качеством сперматозоидов, что дает представление о способности оплодотворения яйцеклетки. После года совместной жизни, если не наступает беременность, перед парой встает вопрос о проведении исследования эякулята. Оценка показателей осуществляется по параметрам, установленным Всемирной организацией здравоохранения. Спермограмма показывает, в норме ли находится эякулят, если есть отклонения в цифрах, то на какое заболевание они указывают.

Правила сдачи анализа

Соблюдаем гигиену при сдаче эякулята

К подготовке перед сдачей анализа, мужчина должен подойти со всей ответственностью, так как ее нарушение может ввести в заблуждение как самого пациента, так и лечащего врача. Перед тем как сдавать сперму, мужчина должен воздержаться от половых контактов от трех дней до недели.

При нарушении этого табу результат не будет объективным. Семь дней до сбора спермы пациент не может употреблять алкоголь. Это же относится к химическим лекарствам любой направленности и курению. Примеси препаратов и табака могут изменить общую картину.

После прохождения любого лечебного курса, связанного с мочеполовой системой, необходимо выждать две недели, и только после этого сдавать анализ. Возможно, применялась противоинфекционная терапия – это тоже повод сделать паузу на две недели перед сбором спермы.

Любое вирусное заболевание (включая простудное) окажет негативное влияние на результат анализа

И в этом случае до сдачи анализа надо подождать до двух недель. Такое же время нельзя ходить в баню или сауну, исключить любые другие термические процедуры. За несколько дней до проведения анализа необходимо снизить физическую нагрузку, если она очень интенсивная.

Неделя перед анализом должна пройти и в случае принятия массажа простаты. Перед процедурой сдачи спермы запрещено пользоваться гелями для интимных мест. Это вызвано тем, что в средства гигиены включаются жиры, которые тоже повлияют на результат.

Непосредственная сдача эякулята должна проводиться в медицинском учреждении. Материал должен быть свежим, не подвергаться перепадам температуры, что обязательно произойдет при его доставке из дома в мед учреждение самим мужчиной. Существует один тонкий вопрос сбора спермы.

Он связан с психофизическим состоянием мужчины. Не каждый может абстрагироваться и сдать сперму в незнакомых условиях. Для этого существует курьерская служба, которая соблюдет все правила транспортировки материала и доставит контейнер со спермой из дома пациента в лабораторию в течение часа.

На контейнере должны быть указаны: фамилия и имя донора, время сдачи материала

Только такая тщательная подготовка обеспечит максимально объективные результаты спермограммы. Необходимо в точности соблюсти все перечисленные правила подготовки к сдаче анализа. Мужчина, нарушивший один из пунктов перечня, должен честно предупредить доктора об этом, чтобы избежать повторной сдачи спермы.

Ретроградная эякуляция. Бывает так, испытав оргазм, у мужчины не происходит семяизвержение. В этом случае сперма оказывается в мочевом пузыре, где и обнаруживается во время проведения анализа мочи. Подобное явление сказывается на фертильности (плодовитости). Оно лечится как консервативным, так и оперативным методом. При невозможности вылечить заболевание придется обратиться к ЭКО.

Спермограмма и её показатели

Расшифровка результатов анализа

Нормы спермограммы позволяют судить о фертильности мужчины.Объем эякулята. Норма. От 3 до 5 мл. При превышении этой нормы фиксируется нарушение (воспаление предстательной железы или семенных пузырьков).

Больший объем жидкости говорит о примесях гнойных масс. При недостаточном количестве эякулята (олигоспермия) отмечается пониженная гормональная функция яичек (тестикула). Это подтвердит анализ крови на гормоны.

Время разжижения спермы должно составлять не более одного часа. Разжижение за более длительный срок указывает на заболевание хроническим простатитом (воспаление простаты).

Вязкость эякулята — от 1 до 5 мм. При повышенной вязкости сперматозоиды теряют скорость и не достигают яйцеклетки

Повышенная вязкость указывает на простатит или везикулит. Акиноспермия говорит о полной неподвижности клеток.

Допустимые цвета эякулята – белый, сероватый или желтоватого оттенка. Изменение цвета в сторону красных или бурых оттенков говорит о наличии камней в простате или везикулите (воспаление семенных пузырьков).

Кислотно-щелочной фон эякулята может колебаться от 7,2 до 7.8 pH. Отклонение в ту или другую сторону указывает на воспаление в железках. Возможна и азооспермия, то есть – отсутствие сперматозоидов в эякуляте — менее 20 млн на 1 мл (количество сперматозоидов в 1 мл должно превышать 20 млн, верхняя граница – до 120 млн).

В эякуляте может быть не обнаружено живых сперматозоидов (некрозооспермия). Такое может быть в результате врожденной аномалии, полученной травмы или последствием операции, в результате химиотерапии, гормонотерапии или лучевой терапии, из-за вредности профессии или спровоцировано алкоголизмом.

В сперме должны отсутствовать эритроциты. Их наличие говорит о воспалении простаты. Лейкоциты могут быть единичными (в поле зрения) – это в пределах нормы.

Клетки эпителия могут присутствовать в малом количестве

В норме, когда спермограмма показывает липоидные тельца в большом количестве.

Амилоидные тельца, показывающие застой в простате, должны отсутствовать в нормальной спермограмме.

Клетки сперматогенеза – не более 10 процентов. Их высокое содержание или полное отсутствие показывает на бесплодие.

Слизь должна отсутствовать, в противном случае это говорит о простатите

Агглютинация (так называют склеивание сперматозоидов) должна отсутствовать. Если же склеенные клетки присутствуют, то это дает представление об изменении pH.

Агрегация –так называется склеивание сперматозоидов слизью (не путать с агглютинацией, когда клетки склеены между собой). В норме такого не должно быть.

Показатель Фарриса – не ниже 200. Определяется по специальной формуле. Означает подвижность сперматозоидов.

MAR-тест — с его помощью определяют иммунный фактор бесплодия. Делается двумя способами: на семенной жидкости (прямой) и на плазме крови (непрямой)

Различие сперматозоидов

Один из важнейших показателей – подвижность сперматозоидов. В зависимости от нее половые клетки делятся на 4 группы: группа А – самые быстрые, движущиеся по прямой; группа В – медленно движущиеся, но тоже по прямой; группа С – медленно движущиеся, по кривой; группа D – так называемые, колеблющиеся, без движения.

Нормой считается, если сперматозоиды первых трех групп составляют 75 процентов от общего числа. При высоком (более 25 процентов) содержании сперматозоидов четвертой группы (D), предстоит исследование яичек. Самый плохой результат, когда в эякуляте обнаруживаются только неподвижные сперматозоиды (астенозооспермия). Пациенту с таким показателем потребуется долгое лечение.

Исследование эякулята морфология (строение сперматозоидов)

Дефекты, которые могут иметь мужские половые клетки: головка неправильной формы или раздвоенная, хвост неправильной длины, в хвосте встречаются перегибы или утолщения, отсутствие хромосомы, вакуольные клетки головки. Такие сперматозоиды не жизнеспособны и погибнут.

Спермии с аномальным хвостом не обладают достаточной скоростью и не могут добраться до яйцеклетки, спермии с аномалией головки не могут в яйцеклетку проникнуть или проникнув туда, неправильно развивается плод, что приводит к выкидышу у женщины.

До сих пор мнения медиков расходятся в оценке морфологии сперматозоидов. Нормальные сперматозоиды, как показывает статистика, должны быть в количестве не ниже 20 процентов от общего числа. С 2010 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела нормы спермограммы, таблица претерпела большие изменения, и в наши дни они варьируются в зависимости от региона проживания. Тем не менее, специалисты лабораторий опираются на усредненные нормы для определения фертильности пациентов.

Норма живых сперматозоидов, гласят данные ВОЗ, должна составлять более половины от общего количества

Неподвижность сперматозоидов получила название астенозооспермия. Причины и лечение.Высокие температуры в области мошонки отрицательно влияют на степень подвижности мужских половых клеток. Это происходит при заболевании варикоцеле (расширение вены семенного канатика), при воздействии радиации, у работников горячих цехов.

Может возникнуть и при ношении чересчур обтягивающего белья. Другим фактором являются половые и другие инфекции – хламидиоз, сифилис, гонорея, свинка, туберкулез. На фертильность может повлиять и авитаминоз, и недостаток микроэлементов, важных для мужчины, а также злоупотребление алкоголем и спонтанная половая жизнь.

Врач, опираясь на показатели спермограммы и другие исследования, должен найти главную причину того, что может отрицательно действовать на сперматозоиды

Виды спермиев

Существуют три степени неподвижности половых клеток (астенозооспермия). При первой степени примерно половина сперматозоидов сохраняют свою подвижность в течение одного часа.

При второй степени более 60 процентов сперматозоидов остаются неподвижными. При третьей степени неподвижность наблюдается более, чем у 70 процентов клеток. Это самая тяжелая степень. Лечение сводится к тому, что мужчина должен изменить образ жизни.

Придется запретить себе посещение бани и всех термальных процедур, необходимо заменить белье на просторное, не стягивающее, пересмотреть рацион питания, начать заниматься доступным спортом. При заболевании варикоцеле не удастся избежать оперативного вмешательства.

При неподвижности сперматозоидов третьей степени придется прибегнуть к искусственному оплодотворению

Яйцеклетка оплодотворяется в пробирке, а затем вводится в матку. Этот способ показал себя наиболее эффективном, и в большинстве случаев он приводит к долгожданной беременности.

В зависимости от показаний может быть назначен один из трех видов спермограммы: базовая, которая включает в себя все основные пункты. В том случае, если в результате получены нормальные значения, то не потребуются дальнейшие исследования; MAR-тест выявит наличие антител, которые уничтожают половые клетки; спермограмма по способу Крюгера (морфологический анализ).

Если же в результате базовой спермограммы не оказались нормальные показатели, то назначаются еще два вида анализа, то есть исследование проводится расширенное.

Лаборант делает расшифровку эякулята

В случае надобности мужчине может быть назначен еще один анализ — биохимия эякулята, для определения в его составе цинка (крайне необходимый микроэлемент для сперматогенеза), лимонной кислоты (влияет на поддержание давления семенной жидкости), фруктозы (дает энергию, придавая подвижность клеткам), L-карнитина (витаминоподобное вещество, участвующее в метаболизме жирных кислот, способствует подвижности сперматозоидов) и альфа-глюкозидазы (один из компонентов, стимулирующий сперму).

Специалисты считают, что в норме та спермограмма, в которой нет изменений в морфологии половых клеток и в их подвижности.
Основная важность анализа состоит в том, чтобы зачать здорового малыша. Нормальная спермограмма добавит уверенности будущим родителям, что развитие плода будет проходить без осложнений.