Природное снадобье

Каждый здравомыслящий мужчина, заболев простатитом, этой пренеприятнейшей болезнью, хочет побыстрее от него вылечиться. И тут все методы хороши! Лечение с помощью шиповника может быть эффективным, если используется в комплексе с медикаментозным, назначенным специалистом. Эти красивые кусты диких роз, радующие глаз все лето белыми, розовыми и красными ароматными цветками, с благодарностью отдают осенью свои полезные плоды, напитавшиеся солнцем и влагой.

При хроническом простатите шиповник зарекомендовал себя как надежное вспомогательное средство, но его плоды используются в народной медицине не только от простатита. Ими пользуются и больные атеросклерозом, с проблемами сердца, при сниженном иммунитете, как мочегонным и желчегонным средством, для улучшения кроветворения, а также при других патологиях. Такой широкий спектр действия обусловлен массой полезных веществ, содержащихся в ягодах кустарника.

Химический состав

Витамины:

Полезное средство для организма
  • С – король витаминов! Его содержание в шиповнике превосходит даже цитрусовые.
  • В1 – полезен при нарушении в работе сердечно-сосудистой системы. Польза для простаты в уменьшении воспаления и помощи в регенерации тканей.
  • В2 – улучшает метаболизм, повышает иммунитет и благотворно влияет на половую систему.
  • В9 – укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, а также способствует выработке здоровых мужских половых клеток.
  • Р (флавоноиды) – активно работает в паре с витамином С, повышая надежность кровеносных сосудов – их эластичность, а также защищает от окисления аскорбиновую кислоту.
  • К – повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, тем самым предупреждает рецидивы воспаления простаты.
  • Е – влияет на эмоциональную сферу заболевшего простатитом. Это важный аспект, так как происходит нарушение эректильной функции, что влечет за собой депрессивное состояние. Кроме того, тормозит развитие рака простаты и мочевого пузыря, снижает уровень сахара в крови.
  • Минералы, жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества.
  • Калий, Кальций, Магний, Железо, Алюминий, Марганец, Цинк, Медь, Селен, Барий, Никель, Хром и Барий.

Такое разнообразие микроэлементов само по себе очень хорошо, но самую большую ценность для мужчин имеют цинк, селен, медь и марганец. Чрезвычайно полезны и жирные кислоты в составе плодов, они тормозят развитие рака простаты. Дубильные вещества в соединении с белком обволакивают ткани предстательной железы, тем самым препятствуют проникновению микробов.

Таким образом, грех не использовать такую «химическую лабораторию» с куста!

Лечение

Ягоды шиповника

В основном, при лечении простатита и других заболеваний используют приготовленные отвары из ягод кустарника, хотя весь куст является целебным – и корни, и листья, и ветки. Однако самая высокая концентрация витаминов и минералов находится именно в плодах. Оборвав ягоды с куста, человек сделает доброе дело и растению, и себе, а ломать ветки и выкапывать корни – портить растение, и залечивать поврежденные колючками руки.

Питье отвара при лечении простаты практикуют длительными курсами – по полтора-два месяца. Его необходимо принимать вместе с медикаментозными препаратами, назначенными урологом. Эффективен шиповник при простатите и бактериальном, и хроническом. Однако перед употреблением лекарственного отвара следует убедиться в отсутствии аллергии, язвы желудка, гастрита, почечных патологий и сахарного диабета. После того, как установлено, что шиповник не принесет вреда, надо взять за правило пить отвар только в утренние и дневные часы, так как он значительно тонизирует и может нарушить ночной сон.

Заготовка плодов

Заготовка плодов

Это совсем нетрудное занятие! Надо только отыскать куст с созревшими плодами (ярко-красного цвета) и оборвать их. Дома освободить ягоды от плодоножек, с которыми они часто срываются, и поставить на противне в духовку. Температура духовки должна быть не выше 60 градусов. Дверцу духовки, в процессе сушки, плотно закрывать не следует, так как влага из ягод при нагреве будет испаряться и должна иметь выход. Примерно через 5-6 часов продукт для заваривания готов. В регионах России плоды созревают в разное время, но раньше конца августа их собирать не стоит.

При невозможности самим заготовить шиповник, его можно купить в аптеке или на рынке. При покупке надо обратить внимание на запах сушеных плодов. От урожая этого года должен исходить очень приятный кисло-сладкий и чуть-чуть терпкий запах, если же ягоды не источают такого запаха, а вовсе его не имеют или просто пахнут сухой травой – это говорит о его залежалости, отвар из них будет бесполезным.

Приготовление лечебного отвара

Лучше всего готовить отвар в термосе. Для этого надо подготовить надежный термос, который хорошо сохраняет тепло, ошпарить его кипятком (сейчас повсеместно выпускаются термосы не со стеклянной колбой, а целиком металлические. Это гораздо удобнее, так как при встрече с крутым кипятком стеклянная колба зачастую лопается, чего, естественно, не происходит с металлом), всыпать в него 15-20 ягод, налить пол литра кипящей воды и плотно завернуть крышку.

Для того, чтобы быть уверенным, что теплоотдача закрытого термоса не слишком велика, его можно обернуть толстым полотенцем. Заваривание производить на ночь, тогда утром уже можно пить готовый настой. 500 мг отвара – это дневная доза для мужчины. Пить его следует в теплом виде в течение всего дня. Вечером этого же дня надо заваривать настой для использования назавтра. И так в течение 60 дней.

Небольшой секрет, чтобы отвар получился более действенным. Перед завариванием, пока ягоды сухие, их можно немного потолочь ступкой – так они с большей легкостью будут отдавать свои полезные вещества, и «чай» получится насыщенного бордового цвета с очень приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Подслащивать отвар не рекомендуется. Курс лечения можно повторить через пол месяца.

Другие варианты приготовления отвара

Можно и не использовать термос, а ягоды шиповника опустить в кастрюлю с кипящей водой и на медленном огне варить около часа. После охлаждения отвар готов к употреблению. Пропорции те же, что и при заваривании в термосе.

Быстрый способ приготовления отвара

Ягоды измельчить в кофемолке или блендером. Одну большую ложку залить чашкой кипятка и подержать на водяной бане не более 10 минут. После процеживания лекарство готово.

Другой способ заваривания – более трудоемкий. Плоды освобождают от семян и заваривают только шкурки. Это довольно сложно сделать, когда ягода сухая. Такой способ не требует дальнейшего кипячения. Шкурки, залитые кипятком, просто настаиваются в чашке в течение 30 минут. Шиповниковый напиток готов.

Вино на шиповнике

В бутылку с белым сухим вином поместить измельченные плоды шиповника и оставить в темноте для настаивания. Через месяц можно употреблять по несколько капель в день. Одной бутылки эликсира хватит на долгое время.

Травы и шиповник

Ягоды шиповника очень хорошо сочетаются с другими лечебными травами. Известны отвары с добавлением ромашки, боярышника, душицы, мяты. Хорош чай из шиповника с малиной, особенно при гриппозном состоянии; с добавлением ягод калины, также, сбивает температуру тела; с добавлением ягод черной смородины получается отличное средство для повышения иммунитета. В том случае, если хочется выпить такого настоя на ночь, то лучше в него добавить немного меда – это погасит тонизирующий эффект и успокоит.

Нормой для взрослого человека считается употребление не более 500 мл в день.

Чем опасна передозировка

Неумеренное употребление может негативно сказаться на работе печени или почек. При переизбытке витамина С могут начаться кожные высыпания.

Проводя лечение простаты отваром шиповника, нельзя забывать, что он используется только как вспомогательное средство. Фитотерапия не в состоянии самостоятельно вылечить такое серьезное мочеполовое заболевание, но помочь и дать толчок при медикаментозном лечении – может.