здоровое питание

Каждый человек хочет быть здоровым. Одним из главных принципов сохранения здоровья является правильное питание.

Что подразумевает под собой термин «здоровое питание»?

Услышав словосочетание «здоровое питание» многие считают, что этот термин эквивалентен «рациональному питанию». Но это не совсем так.

Здоровое питание должно обеспечивать нормальное физическое и психическое самочувствие человека, а также способствует оздоровлению и является профилактикой развития заболеваний.

Рациональное питание – это набор правил и принципов, на основе которых построено здоровое питание.

Основные правила рационального питания

Каждый знает, что нужно есть поменьше жирной, жареной и копченой пищи, иметь в своем рационе большое количество овощей, фруктов, а так же можно позволить себе натуральную арахисовую пасту. Но ведь важно не только то, что мы едим, но и как мы едим. Поэтому стоит рассмотреть основные принципы рационального питания. К ним относятся:

  • Частый прием пищи малыми порциями. Не стоит наедаться до такой степени, чтобы было сложно встать из-за стола. Одним из главных правил рационального питания является прием еды 5-6 раз в день, при этом после приема пищи должно оставаться легкое ощущение голода.
  • Кушать только при ощущении чувства голода. Нужно отказаться от перекусов во время просмотра фильмов, чтения книги.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • При приеме пищи сконцентрироваться именно на ней, не сидеть в телефоне, не читать книгу и т.д.. Так как концентрация на еде способствует лучшему пищеварению.
  • Кушать в положении сидя, а также не ложиться и не наклонятся минимум в течение 20-30 минут после приема пищи. Так как это может способствовать забрасыванию пищи из желудка в пищевод, вызывая воспаление слизистой оболочки пищевода.
  • Главный прием пищи должен быть за завтраком или обедом, то есть в первой половине дня. Но никак не за ужином.
  • Последний прием пищи должен быть максимум за 2 часа до еды. Многие знает про правило «не есть после 18:00», но оно справедливо только для тех, кто ложиться спать в 20:00. Если же человек ложиться спать, например, в 22:00 часов, тогда можно без опаски для здоровья поесть в 20:00. Но необходимо помнить, что это не должно быть основным приемом пищи!
  • Свести к минимуму употребление вредных продуктов : майонеза, кетчупа, продуктов быстрого приготовления (фаст-фудов) и т.д..
  • Предпочитать приготовление пищи без употребления растительного масла, то есть в вареном, печеном виде, или же на пару. Необходимо помнить, что употребление растительных масел является важным компонентом питания, но только в сыром виде. Рекомендуется добавлять подсолнечное или оливковое масло в заправки для салата, фруктовые или овощные фреши.
  • Пища должна соответствовать основным национальным и культурным ценностям. Так, постоянное употребление борща не будет рациональным для японца, а суши – для россиянина.
  • Немаловажно и то, в каком виде подается и сервируется еда. Прием пищи за столом, в аккуратно сервированных тарелках будет способствовать лучшему перевариванию пищи.

Таким образом, рациональное питание – это не роскошь, оно доступно абсолютно каждому. Ведь нет никакой необходимости покупать дорогостоящие органические товары в супермаркетах. Необходимо всего лишь придерживаться вышеперечисленных правил, чтобы сохранить и укрепить здоровье, ведь здоровье – наибольшая ценность человека.