Вывод из запоя в СССР – что творилось за закрытыми дверями

Начал пить и остановиться невозможно, более 2 суток непрерывного приема алкоголя на фоне зависимости – это запой. Люди, ставшие заложниками тяжелой болезни, в СССР проходили достаточно жесткое лечение по схеме. Но это редко давало позитивный результат.

Вся правда о помощи алкоголикам в лечебницах

При появлении вспышек агрессии, бреда, припадков алкоголиков в обязательном порядке госпитализировали. Назначалось строгое принудительное лечение. Негативный образ лечебниц Советского Союза создан СМИ не случайно. Больных помещали в спартанские условия. К буйным пациентам применяли физическую силу, чтобы связать. В больнице царила не самая комфортная атмосфера, персонал не отличался вежливостью.

Помощь в стационаре включала:

  • проведение детоксикации;
  • симптоматическое лечение при болях, гипертензии, расстройствах ЖКТ;
  • применение сильнодействующих успокоительных;
  • введение в повышенных дозировках витаминов и антиоксидантов.

Пациентам внутривенно вливали 5% глюкозу, физраствор, Реополиглюкин. На фоне выраженных депрессивных симптомов подключали транквилизаторы и антидепрессанты. Распространенные средства того периода – Сибазон, Реланиум, Феназепам.

Таким методам, как психотерапия, социальная адаптация уделялось совсем мало внимания. Нередко для восстановления нервной системы вводили в электросон.

Историческая справка: как справлялись с запоем дома

Обо всех случаях запоев в СССР сообщалось по месту работы, поэтому болезнь часто скрывали. Из-за грубого обращения в клинике люди боялись туда ехать. Пользовались народными средствами. Алкоголиков ставили под контрастный душ – вода смывала токсины, оптимизировала кровообращение, облегчала состояние.

Давали много пить – рассол, крепкий чай, отвары трав, морсы. В компот и сок добавляли витамин С. Для связывания токсинов принимали активированный уголь в таблетках (1 шт. на 10 кг). Это позволяло уменьшить проявления интоксикации. Чтобы снять возбуждение, пили седативные лекарства. Дополнительно давали настой валерианы, пустырника.

После прекращения рвоты, сильной интоксикации кормили кисломолочными продуктами, белковыми блюдами, постепенно вводили порции из нежирного мяса и рыбы. Из витаминов обязательными были В-группа, аскорбинка, фолиевая и глутаминовая кислоты.

В современной клинике oniks-clinic.ru проблема запоев решается анонимно и в разы быстрее, пьянство не перерастет в постоянные рецидивы. Комплексная программа, разработанная профессионалами, предотвращает срывы.