Иммунная система оказывает непосредственное влияние на процесс овуляции и зачатие у женщин. Нарушение функций ведёт к проблемам в половой сфере, когда  супружеским парам ставится диагноз — бесплодие неясного генеза. Виной всему — иммунный фактор и антиспермальные антитела с пребыванием в женском или мужском организме. По данным статистики, именно по данной причине на фоне нарушений иммунных процессов до 20-25% пар страдают бесплодием.

Что такое антитела, почему образуются?

Защитные силы организма

Антиспермальные антитела — биологически активные чужеродные вещества в составе крови. Это некие белки с местом образования и выработкой в сыворотке крови, семенной плазме, цервикальной слизи, мембране сперматозоидов. Формирование антиспермальных тел приводит к иммунному бесплодию. На образование влияет ряд обстоятельств или провоцирующих факторов.

Сперматозоиды по мере продвижения по половым путям начинают сталкиваться с воспалительными очагами и антителами как компонентными клетками. Тем самым попадают под удар, что способствует их быстрой гибели. Подавляют сперматозоиды специальные клетки – микрофаги, разбирая на мелкие элементы, далее — изгоняя с кровотоком в лимфоузлы, где и происходит формирование антиспермальных тел, как чужеродных веществ в организме.

К чему приводят антитела?

Что приводит организм к данному явлению

АСАТ в виде иммуноглобулинов, производных иммунной системы, оказывают негативное влияние на мужские сперматозоиды, приводя к подавлению и гибели. Вырабатываются антиспермальные антитела в семявыводящих протоках, придатках, яичках или цервикальной слизи у женщин.

Появление антиспермальных тел в сперме мужчин приводит к негативному влиянию на репродуктивную систему, когда наблюдается иммунологическая несовместимость у пары. У мужчин при этом диагностируется аутоиммунное заболевание. Это негативно сказывается на зачатии, вынашивании ребенка по причине снижения жизнеспособности и скорости мужских половых клеток, препятствия при проникновении жидкости семени в цервикальный канал.

Сперматозоиды – носители антиспермальных телец, начинают склеиваться между собой и уже не могут оплодотворить яйцеклетку

Клеточная мутация

Даже при случайном, благополучном оплодотворении эмбрион начнет неправильное, аномальное развитие. Фиксация антиспермальных тел наблюдается на средней части, хвосте или головке сперматозоидов, что и приводит к торможению их двигательной активности, склеиванию и обездвиживанию. В итоге – к бесплодию, поскольку создаётся блокада, невозможность проникновения сперматозоидов в блестящую оболочку яйцеклетки.

Именно антиспермальные антитела негативно влияют на все репродуктивные процессы, снижают подвижность сперматозоидов, блокируют их проникновения в цервикальную слизь, препятствуют оплодотворению яйцеклетки, подавляют рост и развитие зародыша.

Когда сперматозоиды в норме?

По мере попадания в репродуктивный тракт женского организма сперматозоиды должны преодолевать расстояние не менее 20-22 см. В случае снижения их скорости продвижения наблюдаются длительное нахождение во влагалище. А если кислотность повышена, то примерно через 3 часа большая часть сперматозоидов безвозвратно погибнет.

Сперматозоиды должны иметь отрицательные электрические заряды, при столкновении между собой быстро отталкиваться друг от друга и норма, когда антиспермальные антитела в организме отсутствуют. При наличии данных иммуноглобулинов происходит слипание и склеивание сперматозоидов между собой. Наблюдается истинная или ложная агглютинация, когда половые клетки мужчин склеиваются головками или жгутиками, слипаются, утрачивают способность передвижения и оплодотворения яйцеклетки. В итоге ставится диагноз — мужское бесплодие. Причина — ухудшение качества образованных зародышей.

Результатом неспособности сперматозоидов становится отсутствие акросомальной реакции, без которой успешное оплодотворение практически исключено.

Причины образования антител у женщин

В женском организме антиспермальные тела формируются по причине развития воспалительного процесса, вызванного инфекцией (ЗППП, хламидии, стафилококки). Основное место выработки антител – влагалище, когда наблюдается устойчивое повышение уровня лейкоцитов, нарушение целостности слизистой оболочки полости матки. У женщин антиспермальные антитела приводят к обездвиживанию и склеиванию сперматозоидов по мере продвижения. Чем больше численность антител в организме, тем ниже подвижность сперматозоидов.

Основные провоцирующие факторы:

Проявление у женщин
  • нерегулярные половые связи;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • использование химических способов контрацепции;
  • аномальное строение половых путей;
  • установка внутриматочной спирали, способствующая инсеминации влагалища;
  • неудачные попытки ЭКО, способные привести к гормональному сбою, травмированию яйцеклетки, повышению уровня лейкоцитов в сперме, повреждение слизистой оболочки цервикального канала;
  • присутствие аномальных старых сперматозоидов в женском организме;
  • оральный, анальный секс, способствующие проникновению сперматозоидов в желудочно-кишечный тракт, стенки брюшины;
  • эрозия шейки матки;
  • коагуляция.

Зачастую образованию асат способствуют воспалительные процессы в мочеполовой системе у женщин. При повышенном уровне антител наступление беременности становится невозможным. Если и удается случайно забеременеть, то плод оказывается практически не жизнеспособным.

Именно антиспермальные антитела снижают репродуктивные функции у женщин и подвижность сперматозоидов. Приводят их к вялости, малой активности и торможению при передвижении по женскому репродуктивному тракту. Аномальные сперматозоиды при попадании в женский организм во влагалище становятся менее активными и не могут проникнуть внутрь оболочки яйцеклетки. Их акросомальная реакция быстро подавляется. Оплодотворение яйцеклетки не происходит.

В ходе проведения диагностики посткоитальный тест указывает на малую подвижность сперматозоидов, небольшое их количество в цервикальной слизи.

Причины образования у мужчин

Даже в мужском организме собственные сперматозоиды могут стать чужими. Это означает, что антитела к ним могут начать формирование еще в период полового созревания, т.е. в виде антигенов в семени у мальчиков. Но, по задумке природы, сперматозоиды имеют некую изолированность от иных органов и не могут попадать с оттоком в кровь. Нарушения случаются лишь при утрате биологического барьера между кровеносными сосудами и семенными путями.

Спровоцировать проникновение спермы в кровеносную систему может:

Патология у мужчин
  • инфекционное заболевание;
  • онкология;
  • хирургическое вмешательство на половых органах и полости брюшины;
  • травма малого таза;
  • закупорка семявыводящих путей;
  • крипторхизм, когда при попадании в кровь сперматозоиды становится чужеродными клетками, а значит — менее жизнеспособными и не способными оплодотворить яйцеклетку;
  • варикоцеле.

В ходе проведения диагностики выявляется излишнее количество простагландина Е2 в семенной жидкости. При случайных контактах с женщиной — носителем инфекции у мужчин возможно проявление иммунного распознавания спермы с последующей выработкой антиспермальных тел в огромном количестве.

В здоровом организме сперматозоиды не должны контактировать с иммунными клетками по причине наличия защиты (барьера) между семенными канатиками и кровеносными сосудами в виде плотного соединения или базальной мембраны. Подобный барьер защищает клетки яичек, препятствует попаданию иммунных клеток в семенные канатики. А вот некоторые провоцирующие факты (травма, хирургическое вмешательство) приводят к нарушению гематотестикулярного барьера у мужчин, проникновению иммунных клеток в генитальный тракт.

Причины возникновения антиспермальных тел в организме может стать онкология травмирование половых путей инфекция крипторхизм закупорка семявыводящих путей операция на половых органах.

Методы исследования

Основный метод исследования — посткоитальный тест для выявления степени взаимодействия слизистой шейки матки со сперматозоидами. Обследованию подлежит сыворотка крови на наличие скрытых антиспермальных антител путем изучения образцов соединений с разными белками. Забор крови у пациентов производится натощак.

Показания к проведению:

Лабораторное исследование
  • агглютинация сперматозоидов, низкая активность и нежизнеспособность;
  • незначительное количество спермы в цервикальном канале;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • постановка диагноза — идиопатическое бесплодие.

Посткоитальный анализ на антиспермальные аномальные антитела проводится с целью выявления степени подвижности и числа сперматозоидов после совершенного полового акта в цервикальной слизи. Это довольно безвредная процедура с минимумом противопоказаний.

Подготовка к проведению заключается в:

Подготовка к диагностике
  • воздержании половых контактов на 2-3 недели;
  • отсутствии использования мыла при подмываниях;
  • отказе от смазок, иных контрацептивных средств в моменты половых актов;
  • не посещении душа, ванны после секса.

Для постановки точного диагноза посткоитальный тест проводится трижды. Если будет получен отрицательный результат, значит — семяизвержение произошло во влагалище и антиспермальных антител не выявлено. Если тест – положительный, то женщине и мужчине придется пройти совместный лечебный курс по устранению патологии, снижению производства антиспермальных тел.

Другие методы исследования:

  • проточная цитометрия как радиоиммунный метод для выявления количества присутствующих антител в организме, которых в здоровом теле вообще не должно быть;
  • спермограмма на наличие антител в сперме при диагнозе азооспермия – полном отсутствии сперматозоидов в эякуляте;
  • забор мазка из цервикального канала с целью выявления иммунной патологии.

Внимание! Присутствие антител в организме — ещё не признак бесплодия. Допустимы незначительные отклонения от нормы и наличие антител в небольшом количестве, не превалирующем по отношению к антигенам спермы

Для выяснения причин появившихся антител мужчинам возможно проведение дополнительного обследования.

Как лечить?

Лечение медикаментами

Лечение – совместное для обоих партнеров и должно быть направлено на устранение провоцирующих факторов, приведших к АСАТ. Назначается медикаментозная терапия с целью снижения вязкости слизи шейки матки. Применим барьерный метод контрацепции с использованием презервативов на протяжении 5-6 месяцев в самые благоприятные дни для наступления беременности.

Сегодня известны вспомогательные репродуктивные технологии, позволяющие даже при диагнозе — бесплодие у пары провести искусственную инсеминацию спермы в полости матки. Возможно проведение дополнительной терапии для подавления продукции АСАТ в женском организме. Важно понимать, что полное избавление от антител в женском организме невозможно. Главное, значительно снизить их производство, повысить тем самым шансы для женщин на благополучное зачатие.

Именно антитела, белки антиспермальные — одна из причин иммунного бесплодия у пар, ведь в здоровом организме их практически не должно быть. Наличие в мужских половых клетках уже через 2-3 часа в случае попадания во влагалище приводит к утрате сперматозоидов способности к оплодотворению. При этом семяизвержение происходит, но добраться до канала шейки матки сперматозоиды с антителами на своих хвостиках в большинстве случаев уже не могут.