X

Очень часто возникает проблема, когда после акта мочеиспускания в мочевом пузыре остается моча у мужчин, это приводит к образованию дискомфорта и неприятных симптоматических признаков. Диагностируется такая патология в том случае если в полости мочевого пузыря объёмное содержание остаточной мочи содержится в пределах 50-6-0 миллилитров.

Остаток большого количества мочи после мочеиспускания может характеризовать огромного количество как функциональных, так и органических патологий со стороны мочевыделительной системы. К данному типу патологического состояния также относятся такое дизурическое расстройство как недержание мочи, так и чувство неполного опорожнения полости мочевого пузыря.

Все специалисты урологической специальности предпочитают относить такую патологию как наличие мочи после мочеиспускания у мужчин к мочевому синдрому, данный синдром не является самостоятельным заболеванием.

Остатки мочи провоцируют расстройство моторики мышечного слоя мочевого пузыря, вследствие этого у больных развивается такой неприятный симптом как чувство неполного опустошения. Некоторые мужчины для того что бы помочиться должны приложить особые физические усилия с напряжением мышечного аппарата промежности.

Бывают такие случаи, что при такой патологии больные не ощущают особых симптоматических признаков или они настолько слабо выраженные что они просто не обращают на них внимания. Патологически скопленная моча не должна длительное время оставаться в пузыре, это может привести к инфекционному процессу в уретре.

Какие этиологические факторы могут провоцировать развитие заболевания?

Такое патологическое состояние как неполное опустошение полости мочевого пузыря может развиваться по многим причинам, как показывает статистика оно встречается с одинаковой частотой в различной возрастной категории мужчин.

К самым широко распространенным и часто встречаемым причинам развития заболевания относятся:

Анализ мочи
  1. Проникновение инфекционного бактериального возбудителя в мочеиспускательный и уретральный канал, с последующим стремительным распространением инфекционного очага.
  2. Длительное пребывание в депрессивном состоянии или после перенесенного интенсивного нервного перевозбуждения может произойти рефлекторное спазмирование мышечного аппарата выводного протока пузыря с последующим затруднением оттока. Стабилизация нервных расстройств способствует стабилизированнию основного патологического состояния.
  3. При мочекаменной болезни, во время прохождения солевого конкремента значительного размера может возникнуть обтюрированные нижних отделов мочеиспускательного канала с последующим развитием данного патологического синдрома.
  4. Воспалительные реакции, возникающие в уретральном канале в результате эндогенных или экзогенных этиологических факторов. В результате выраженной гипертрофии клеток слизистой оболочки нижних отделов мочевыделительной системы формируются рубцы и стриктуры, которые в дальнейшем препятствуют нормальному оттоку мочи.
    Болезни мочеполовых органов
  5. Воспалительный процесс бактериальной этиологии прогрессирующий на слизистой оболочке полости мочевого пузыря с последующим прогрессивным распространением инфекционного процесса.
  6. Доброкачественные и злокачественные онкологические патологии нижних отделов мочеиспускательного канала, а также разрастание генетически деформированных клеток на железистую ткань предстательной железы.
  7. Нарушение нервно-рефлекторной передачи нервных импульсов по нервных волокнах периферической тазовой иннервации.
  8. Органические, функциональные и структурные патологии со стороны органов, расположенных в непосредственной близости с мочевым пузырем.

Как уже описано выше, данное патологическое заболевание может развиваться в результате огромного количества патологий в организме мужчины включай и нейроэндокринную регуляцию. Также к этиологическому фактору следует отнести и другие разновидности воспалительных и не воспалительных патологий со стороны верхних отделов мочеиспускательного канала.

Для того что бы предотвратить развитие данного неприятного патологического комплекса симптомов, необходимо своевременно проводить необходимый комплекс лечебных мероприятий против заболеваний предшествующих данной патологии.

Основные методики коррекции патологии

Так как данный патологический процесс на сегодняшний день приобрел очень распространенный характер, существует огромное количество методик проведения медикаментозной и хирургической коррекции. В современной медицинской практике, достаточно успешная коррекция проводится даже на самых запущенных стадиях заболевания.

Самой необходимой и неотъемлемой частью в проведении лечения основного заболевания является передерживание следующих гигиенических правил:

Не приятный запах в паху
  • Гигиена кожных покровов в области гениталий. Проводящая с использованием специализированных гигиенических средств.
  • Химическая дезинфицирующая обработка нательного нижнего белья.
  • Для борьбы с интенсивным резким запахом протекающей мочи используются специализированные дезодоранты.

Для того что бы активно приспособиться в обществе людям с подобной проблемой разработаны специальные мочеприемники и прокладки, которые хорошо впитывают излишнюю влагу и убирают неприятный запах.

Несоблюдение элементарных правил гигиены может привести еще к большим неприятным и дискомфортным последствиям, которые характеризуются дерматитами различного типа и неврологическими расстройствами. Нередко на фоне запущенного дерматоза на коже гениталий начинают формироваться эрозивные изменения, сопровождающиеся абсцедированием и болевым синдромом.

В качестве медикаментозной коррекции больным могут быть назначены:

Медикаментозная терапия
  1. Антибактериальные лекарственные препараты в случае если этиологическим фактором заболевания является бактериальная инфекция на любом уровне мочевыделительной системы.
  2. Нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты не только устранят признаки воспалительного процесса, но и способствуют купированию болевых ощущений при массивном отеке слизистых оболочек уретры.
  3. Спазмолитики применяются если причиной данного недуга является механическая обструкция мочевых путей в результате выраженного мышечного спазма или затруднения прохождения патологически образованных конкрементов.
  4. Антидепрессанты назначаются только в том случае если причиной патологи являются ярко выраженные психические расстройства с астено-депрессивным компонентом патогенеза.

Основным моментов в коррекции данного патологического комплекса симптомов является проведение мероприятий для устранения этиологического фактора заболевания. В некоторых случаях медикаментозное лечение и другие способы консервативной терапии остаются малоэффективными, в таких случаях больным показано проведение хирургических методов лечения.

При проведении хирургического вмешательства больным производится механическое формирование устья для нормального оттока скопившейся мочи. Тактика проведения оперативного вмешательства подбирается для каждого человека индивидуально, в зависимости от того, что послужило основной причиной развития данного недуга.

При незначительных повреждениях больным проводятся эндоскопические малоинвазивные методики, но при злокачественных новообразованиях проводятся расширенные операции. Если онкологические или деструктивные заболевания приводит к массивному поражению органов мочеиспускательного канала, то больным показано проведение радикальных вмешательств с удалением пораженных органов.

Тяжелые случаи заболевания, требующие экстренных проведений оперативных вмешательств случаются среди населения крайне редко, но чаще они формируются у тех, кто пренебрегает собственным здоровьем и несвоевременно обращается за квалифицированной медицинской помощью.