X

Синдром хронической тазовой боли у мужчин— это болезненные ощущения с локализацией в области таза, поясницы и промежности, которая характеризуется длительным течением, на протяжении минимум чем шесть месяцев.

Во всех международных ассоциациях принято устанавливать основной и заключительный диагноз таким пациентам на основании следующих характерных чертах:

Боли в области тазобедренных суставов
  1. Продолжительность тазовых болей малой интенсивности, который длится не менее чем полгода.
  2. Полное или частичное отсутствие органических и структурных патологий со стороны внутренних органов, расположенных в брюшной и тазовой области.
  3. Лечение болевого синдрома, которое не оказала никакого положительного эффекта.
  4. Ранее перенесенные депрессивные расстройства, требовавшие медикаментозного вмешательства.
  5. Наличие у больного психических заболеваний.
  6. Больные с инвалидностью, или пациенты, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Какие причины могут провоцировать заболевание?

Синдром хронической продолжительной тазовой боли может развиваться в результате воздействия на организм мужчины большого количества этиопатогенных факторов. В большинстве случаев боль в области таза не имеет четкой локализации, а имеет разлитой характер, если синдром тазовой боли имеет острый характер, то в первую очередь следует исключить у мужчины поражение внутренних органов мочевыделительной системы.

Длительное репрессирование тазовых болей приводит к общей адаптации организма и к выраженному снижению качества жизни пациента.

Синдром длительной тазовой боли у мужчин может развиваться в результате следующих этиологических факторов:

Анатомия мочеполовой системы
  • аномалии строения органов малого таза;
  • последствия онкологических болезней органов, расположенных в полости малого таза;
  • воспалительные и инфекционные патологии органов мочеполовой системы;
  • аномалии строения и дегенеративные поражения в спинномозговом канале поясничного отдела позвоночника;
  • патологии со стороны нижних отделов пищеварительного тракта: хронический язвенный колит, воспалительные процессы в прямой кишке, спаечная болезнь;
  • патологические изменения в пристеночных структурах артериальных и венозных сосудов;
  • заболевания, которые связанные с интенсивным разрастанием соединительнотканных структур;
  • эпилептическая активность головного мозга, депрессивный синдром и любые другие патологии со стороны психического состояния.

Все выше перечисленные этиологические факторы могут послужить пусковым механизмов в развитии такого заболевания как хроническая тазовая боль. Следует иметь ввиду что длительные боли могут выступать как самостоятельное заболевание, так и являться симптомом любой другой патологии со стороны мочевыделительной системы.

Установить, является данное состояние, проявляющееся длительными болями в области таза функциональной или органической природы может только квалифицированный доктор терапевт или уролог, также только они имеют право назначать больному симптоматические лечение.

Какие же патогенетические особенности развития данного заболевания?

На сегодняшний день все специалисты из международных медицинских организаций предлагают использовать только одну из главных теорий формирования схтб, это функциональное происхождение патологического состояния, патогенетическое лечение которого не производится.

Исходя из анатомического строения следует отметить что промежность формирует мышечный аппарат, имеющий специфическую иннервацию. Нервные клетки, передающие импульсы в мышцы промежности локализованы в структурах спинномозговых корешков.

Болевой синдром хронического характера формируется в результате комплекса следующих патогенетических эффектов:

  1. Формирование интенсивного потока стимулирующих импульсов, исходящих из нервных клеток в спинномозговых нервах, в результате мышечный аппарат промежности находится в постоянном гипертонусе.
  2. Снижение восприимчивости болевых импульсов, в процессе данного эффекта любой стимулирующий эффект от внутренних органов полости таза, воспринимается человеком как болевой.
  3. Патологические изменения ответных импульсов со стороны нервных центров и органных структур.

Как показывают статистические данные хронический болевой синдром, в большинстве случаев, развивается в результате чрезмерного физического и эмоционального перенапряжения при полном отсутствии любых системных заболеваний.

Необходимо обратить внимание на следующие основные факторы запускающие болевой процесс:

Депрессивное состояние
  • резкая перемена со стороны функционирования центрального звена нервной системы;
  • органические расстройства, поражающие функционирование периферической вегетативной нервной системы;
  • замедление кровоснабжения и оттока периферической крови от органов малого таза и мышечного аппарата, выстилающего тазовое дно;
  • длительный застой лимфатической жидкости в лимфатических узлах;
  • признаки ишемии тканей в результате нарушенного микроциркулярного кровообращения;
  • расстройство функционирования эндокринной системы у мужчин и парней.

Еще одним немало важным звеном патогенеза в формировании хронического болевого синдрома является повышенная выработка медиаторов боли и воспаления, что снижает выработку половых гормонов. С учетом механизма формирования боли, данную патологию принято считать эндокринного происхождения.

Как проводится дифференциальная диагностика при хронически протекающей боли в области таза?

Проводить любые диагностические мероприятия с использованием инструментальной и лабораторной диагностики, включая и объективный осмотр, может только квалифицированный специалист урологической специальности. Особое место в обследовании больного отведено под опрос и объективный осмотр. Доктор-уролог уточняет у больного анамнез заболевания, оценивает жалобы и полноценно осматривает больного с использованием методов пальпации, аускультации и перкуссии. Очень важной задачей перед доктором стоит в исключении органической патологии со стороны всех органов и систем, так как большинство заболеваний могут быть связанны между собой. Для того что бы исключить воспалительную или онкологическую патологию со стороны предстательной железы больным проводится пальпация ректальным способом.

К основным инструментальным и лабораторным методам для проведения дифференциальной диагностики заболевания относятся:

Лабораторные исследования
  1. Общее лабораторное исследование периферической крови и мочи на наличие воспалительных и других отклонений как в организме в целом так и, в органах мочевыделительной системы.
  2. Лабораторное исследования секрета вырабатываемого железистой тканью простаты, это необходимо для исключении или подтверждения патологии в функционировании органа.
  3. Бактериологическое исследование мазка полученного из полости уретры, с целью исследования наличия бактериальных возбудителя, и идентифицирования их видовой принадлежности.
  4. Ультразвуковое исследование органов таза, в ходе данного исследования оценивается не только функциональное, но и структурное состояние органов, с его помощью проводится оценка работы тазовых органов в динамике.
  5. Магниторезонансная и компьютерная томография назначается больным если есть подозрение на онкологическую патологию. В комплексе с данным методом проводится лабораторное исследование периферической крови на специфические онкомаркеры. Пройти данное исследование можно в специализированных онкологических клиниках и в любой частной лаборатории.
  6. Эндоскопические методы исследования полости уретры и мочевого пузыря проводятся с целью визуального осмотра слизистых оболочек с использованием специального эндоскопического оборудования.

Для постановки окончательного диагноза не обязательно проходить все выше перечисленные методы диагностики, их назначает лечащий доктор исходя из личного усмотрения.

Все вышеперечисленные методики необходимы для проведения дифференциальной диагностики и постановки окончательного диагноза.

Как проводятся лечебные мероприятия при хроническом болевом синдроме?

Так как хронические болевые проявления не имеют органической этиологии, а характеризуются только функциональными нарушения, больным показано проведение исключительно консервативное лечение. Хирургическая методика терапии больным не проводится так как нет особы медицинских показаний для проведения оперативного вмешательства.

Консервативная терапия при хорионических болевых расстройствах включает в себя использование следующих лекарственных препаратов:

  1. Нестероидные лекарственные препараты, механизм действия которых направлен на устранения признаков воспалительного процесса и устранение болевых ощущений за счет блокировки болевых рецепторов.
  2. Антибактериальные лекарственные средства необходимы больным если у них есть признаки воспалительного инфекционного процесса бактериального происхождения. Выбор антибиотика проводится с учетом видовой принадлежности возбудителя, но наиболее предпочтительными являются антибактериальные средства широкого спектра противомикробного действия. Антибиотики назначаются только в случаи подтверждения бактериальной патологии.
  3. Лекарственные средства природного происхождения на основе натуральных лекарственных растений используются если человек отдает предпочтение народным методам терапии.

Вид лекарственного препарата необходимого для проведения курса симптоматической терапии определяет только квалифицированный специалист. Категорически противопоказано заниматься самостоятельным лечением, это может привести только к усугублению без того тяжелого состояния человека. Это касается и посещений сомнительных специалистов из области нетрадиционной медицины. При хроническом типе болевого синдрома этиотропное лечение не проводится это связано с приспособительным состоянием организма.

Какие методы профилактики заболевания существуют?

Как уже описывалось в разделе о лечении хронический болевой синдром практически невозможно полноценно излечить. Самый лучший вариант для больного это проведение мероприятий с цель профилактики развития заболевания.

В качестве профилактики больным рекомендовано учитывать следующие правила:

Профилактические мероприятия
  1. Полностью исключить ношение тесного нижнего нательного белья.
  2. Использовать методы контрацепции при сексуальных контактах с потенциально опасными сексуальными партнерами, во избежание инфекционной венерической патологии.
  3. Избегать общей и локальной гипотермии и травматические повреждения тазовой области.
  4. Своевременно проводить необходимые лечебные мероприятия по устранению симптомов и структурных признаков любого инфекционного заболевания органов мочеполовой системы.
  5. Избавиться от вредных привычек и влияния патогенных экзогенных факторов, неблагоприятно влияющих на организм человека.
  6. Необходимо регулярно заниматься физическим воспитанием своего тела и исключать длительное пребывание в малоподвижном типе жизни.

Синдром, характеризующийся хроническим проявлением болевого синдрома, относится к разряду неизлечимых функциональных нарушений, именно поэтому при данном состоянии прогноз на выздоровление не благоприятный. Мужчины, страдающие данной патологией, сталкиваются с периодическими рецидивами болевых приступов, и подвержены проведению постоянной симптоматической терапии.