Что такое гастрит, причины возникновения, симптомы, специальная диета.

Гастрит – это воспалительное заболевание стенки желудка, может носить острый или хронический характер, часто бывает вызван бактерией Хеликобактер.

Причиной возникновения чаще является злоупотребление вредными продуктами: газированные напитки, фаст-фуд, много жаренного в рационе. Алкоголь, курение и длительная терапия антибиотиками усугубляют процесс.

Симптомы заболевания.

При остром гастрите пациент испытывает очень сильные спазмы и боль вверху живота, иногда рвоту, как при сильном отравлении. Лучший вариант госпитализироваться в стационар. Там выполнят промывание желудка, чтобы убрать раздражитель, затем назначат специфическую терапию, направленную на устранение симптомов. Наблюдается повышение температуры.

При хроническом течении: тяжесть и боль в желудке и эпигастрии, тошнота, спазмы, изжога, отрыжка, налет на языке, диарея. Симптомы развиваются не за 1-2 дня, а нарастают со временем.

Что делать при обнаружении перечисленного? Если не лечить заболевание, когда появились первые симптомы, то состояние будет усугубляться. В первую очередь необходимо записаться к гастроэнтерологу. Далее врач назначит необходимые анализы и исследования (гастроскопия).

Как ставится диагноз? Как правило, после сбора жалоб у пациента и
гастроскопия под наркозом . Это наиболее точный метод обследования, который позволяет рассмотреть всю слизистую желудка и начало 12 перстной кишки. Не самая приятная процедура, выполняется строго натощак. Во время процедуры берется анализ на Хеликобактер пилори со слизистой оболочки желудка. После проведения обследования и анализов, уже назначается компетентное лечение. Оно происходит не быстро, курс прима препаратов длится от 2х недель до 1.5 месяцев.

Во время лечения рекомендовано соблюдение диеты. Она исключает все острое, жирное, жареное, кислые фрукты и ягоды, свежую выпечку, все заведомо вредные продукты (кетчуп, майонез, горчица, колбаса, сосиски, пельмени, фаст-фуд), газированные напитки, алкоголь, спортивные добавки, все виды консервов, жирные сливки и сметана, специи. Можно употреблять все вареное и запеченное, каши, макароны, легкие супы, молочные продукты с ограничением, зеленые сезонные овощи (кабачок, огурец), картофель. Фрукты так же с ограничением, желательно в запеченном виде. Рыба и мясо не жирных сортов. Яйца всмятку. Такой диеты следует держаться и после выздоровления, чтобы не вызвать быстрый рецидив. Продукты из запрещенного списка разрешены во время ремиссии редко и мало.

Как избежать данного заболевания и не спровоцировать рецидивы

Первое и самое главное – наладить режим питания. Оно должно быть дробным, 5-6 раз в день. Пища щадящая. Не рекомендуется большое употребление фруктов с повышенной кислотностью (лимон, киви, апельсин) и овощей, раздражающих слизистую (помидор, баклажан). Чтобы избежать заражением Хеликобактер, нужно хорошо мыть руки перед приемом пищи, овощи и фрукты. Бактерия так же передается контактным путем через слюну.