Кишечные паразитарные заболевания поражают миллионы людей во всем мире, причем некоторые из них являются причиной снижения трудоспособности и развития ряда осложнений в долгосрочной перспективе.

При лечении кишечных паразитов целью является удаление этиологических агентов и восстановление нормальной функциональной активности пораженных структур.

Кишечные паразитозы в основном вызваны гельминтами (червями) и различными представителями класса Протозоа.

Гельминты представляют собой низшие виды животных, которые вызывают болезни у животных и человека. Они делятся на три большие группы в зависимости от возбудителей, а именно: цестоды (плоские черви, Ленточные черви), нематоды (круглые черви), трематоды (метиллы).

Антигельминтные средства
Unitox — это препараты природного или синтетического происхождения, которые уничтожают гельминты в пораженном организме. Различные противогельминтные средства имеют специфическую избирательность по отношению к отдельным паразитам, поэтому перед началом лечения необходимо выявление возбудителя, с целью повышения эффективности терапии и избежания побочных реакций препарата.

Важной особенностью в лечении гельминтозов кишечника является необходимость применения очищающих средств после завершения терапии.

По селективности действия антигельминтные средства бывают:

антицестодные

антинематодные

антитрематоды

Антицестодные препараты используются в лечении в основном следующих заболеваний:

Вторжения, вызванные Taenia solium (свиной солитер)

Вторжения, вызванные Taenia saginata (говяжий лишай)

Дифилоботриоз и спарганоз (рыбный ленточный червь)

Другие вторжения, вызванные гестодами

Эхинококкоз (собачий ленточный червь)

Основными представителями этой группы являются: Никлосамид, Десаспидин, экстракт мужского папоротника.

Niclosamid владеет вермицидно действий против сколексите на говеждата, свинската и рыбной лишай, но не является эффективным с точки зрения яйца их. Его механизм действия связан с подавлением всасывания глюкозы цестодами. Из-за слабой резорбции кишечника препарата существенных побочных эффектов не наблюдается.

Антинематодные средства используются в лечении гельминтозов, вызванных круглыми червями, такими как:

Дракункулоза

Трихинеллез

Аскаридоз

Анкилостомидоз

Трихуриоз

Энтеробиоз (острица)

В состав этой группы антихелминтни агенты включают бензимидазолови производные, пиперазина и пиперазинови производные, тетрахидропиримидинови производные, имидазотиазолови производные и другие.

Наиболее широкое применение имеют бензимидазоловите производные, главным образом, Albendazole, Мебендазол, Tiabendazole. По спектру действия они представляют собой универсальные антихелминтни средств, так как влияет не только нематодами, но и широкий спектр цестодите, трематодите и некоторые представители класса Protozoa.

Важной особенностью является повышение резорбции кишечника препаратов при приеме жиров, что также связано с повышением их токсичности. Механизм действия заключается в параличе гельминтов в результате необратимых дегенеративных изменений.

Мебендазол широко применяется и у пациентов с эхинококкозом, у которых имеются противопоказания к проведению хирургического лечения.

При кратковременном приеме бензимидазола редко наблюдаются серьезные побочные эффекты. Длительное их использование было связано с развитием токсических явлений, левкопения, увеличение печени трансаминази, токсический гепатит, ембриотоксичност, фетотоксичност.

Пиперазин эффективен в основном против половозрелых форм остриц (Энтеробиус вермикуларис) и Аскариса, но не против их яиц. Блокирует нервные ганглии паразитов и приводит к обратимым паралитическим повреждениям нервно-мышечной системы гельминтов, вследствие чего паразиты обездвиживаются и выбрасываются при нормальной перистальтике кишечника.

К группе имидазотиазоловите средств относится Levamisole и является наиболее эффективным при аскаридоза. Парализует ганглии гельминтов и вызывает их иммобилизацию, в течение 24 часов происходит их спонтанный выброс. Препарат также обладает иммуностимулирующим эффектом, который расширяет спектр заболеваний, которые он оказывает. При длительном применении приводит к головной боли, диспепсии, головокружению, а одновременное применение с алкоголем противопоказано из-за риска развития дисульфирама реакции.

Подробности относительно лечения глистов можно прочитать на:

Противоглистное лечение

Питание у глистов

Антитрематодные средства представляют собой синтетические соединения, эффективные в первую очередь при следующих гельминтозах:

Шистосомоз

Другие трематодозы

Основным представителем этой группы является Празиквантел, который обладает высокой эффективностью против ряда трематодных и гестодных гельминтов. Вызывает изменение проницаемости клеточных мембран и развитие паралича гельминтов. Относительно чаще по сравнению с другими препаратами наблюдаются побочные эффекты, связанные главным образом с диспептическими нарушениями, головной болью, зудом, лихорадкой, крапивницей.

Некоторые представители класса Протозоа приводят к развитию тяжелых поражений кишечных путей. Такие как Entamoeba histolytica, Giardia lamblia, Balantidium coli, вызывающих, соответственно, амебиаза, жиардиаза (ламблиаза) и балантидиаза.

Тяжелые нарушения моторната, резорбтивната и секреторната функции интестиналния тракта, часто с развитием мальабсорбции, выраженный в диариен синдрома и снижения веса.

Лечение етиологично, используя антрипторозойни препаратов, относящихся к имидазоловите производные, как правило, метронидазол или тинидазол, в сочетании с различными антибиотическими средствами.

Механизм действия производных имидазола связан с нарушением нормального синтеза нуклеиновых кислот у чувствительных организмов.

Они очень эффективны и имеют относительно широкий спектр действия, но часто приводят к развитию различных по степени тяжести побочных эффектов:

со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, металлический привкус во рту, глоссит, стоматит

реакции гиперчувствительности: сыпь, зуд, покраснение

неврологические реакции: головокружение, головная боль, парестезии, перепады настроения, периферическая невропатия

гематологические реакции: лейкопения, нейтропения

взаимодействие с алкоголем: развивается так называемая дисульфирам-реакция, которая развивается при одновременном применении производных имидазола с алкоголем и выражается в остром развитии тошноты и рвоты, тахикардии, одышки, покраснения кожи

тератогенное действие.