X

Определенные мужские заболевания мочеполовой системы иногда бывают доброкачественного характера, но современная медицина с ними успешно борется при помощи медикаментозного и оперативного вмешательства. Одна из таких болезней называется аденома простаты, ее также называют доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).

Возрастные изменения

Это новообразование характеризуется не контролируемым ростом тканей органа, который сопровождается неприятной симптоматикой, ухудшением самочувствия. Больше всего от этой болезни страдают мужчины после 48 лет. Проявление болезни обусловлено понижением продуцирования гормонов в организме мужчин – этот процесс приводит к росту опухоли.

В последнее время заболевание встречается все чаще, связано это с негативным влиянием некоторых факторов на функции простаты. Своевременное выявление причин, позволяет вовремя диагностировать патологию и устранить ее. Для этого принимаются медикаментозные или хирургические действия.

Общая картина заболевания

Медицинские исследования показали, что заболевание (гиперплазия мужской железы) проявляется из-за возрастных изменений. Это говорит о том, что у мужчин старшего возраста больше риска заболеть этой болезнью. Однако специалисты не исключают такое явление как экологический фактор, который тоже может негативно воздействовать на мужской организм, спровоцировав при этом гиперплазию.

Возрастные изменения – это гормональный дисбаланс. Это нарушение в организме приводит к вспышке различных патологий. Во время нарушения гормонального фона, мужской организм продуцирует меньше андрогенов, что приводит к большей выработке эстрогена. Из-за такого гормонального дисбаланса происходит выраженное нарушение на клеточном уровне в тканях простаты. Они деформируются с явным, не контролированным разрастанием.

Гиперплазия простаты у мужской половины – это коварное заболевание. Его развитие происходит за длинный промежуток времени без всяческих проявлений и беспокоящей симптоматики (может развиваться десятилетиями, при этом пациент даже не догадывается). Ярко выраженные симптомы отмечаются у больных тогда, когда патология принимает хроническую форму. Во избежание развития заболевания медики рекомендуют проводить регулярный медицинский осмотр. На которых, лечащий врач назначает анализы, проводит консультации, дает нужные рекомендации для поддержания мужского здоровья. Здоровая мочеполовая система – залог долгой, счастливой жизни мужчин.

Ни слабая или слишком активная половая жизнь, ни сексуальная ориентация, как и употребление спиртного, табака не влияют на проявление данного заболевания. По крайней мере, медицина этот факт не берет особо во внимание. Также можно сказать о перенесенной воспалительной или венерической болезни – они не воздействуют напрямую по соотношению к гиперплазийной патологии.

Урологи уверены, что основной виной проявления данного заболевания является возраст, конечно к нему можно добавить некачественный рацион, алкоголь, пассивный образ жизни. Эти факторы, как негативные сопутствующие провокаторы.

Другой важной причиной к появлению мужской гиперплазии можно назвать наследственный фактор с генетической предрасположенностью. Если у предков по мужской линии, данная патология имела место, значить мужчины по этому роду могут заболеть гиперплазией. Такие мужчины, после 35 лет должны ежегодно обследоваться в профилактических целях. Такой подход к патологическому процессу позволит распознать заболевание на ранней стадии, что даст возможность замедлить рост новообразования или вообще его устранить.

Как проявляется гиперплазия, ее разновидности

Аденома простаты гиперплазия), как и иные патологии половых органов мужского организма, имеют свою клиническую картину с определенной выраженностью.

Симптоматика рассматривается исходя из стадий заболевания:

Проблемы с мочеиспусканием
  • компенсированная;
  • субкомпенсированная;
  • декомпенсированная.

При компенсированной стадии (начальной) отмечается легкая задержка процесса испускания мочи. Как видно, характерные признаки не имеют оснований принимать данное изменение за опасность. Задержка мочеиспускания характеризуется вялой струей урины, возможны учащенные позывы в ночной промежуток времени. На диагностике специалист обнаруживает увеличение предстательной железы с четкими очертаниями ее границ. Борозда органа находящаяся посредине хорошо пальпируется без болезненных симптомов. Мочевик полностью опорожняется. Эта стадия гиперплазии протекает от 12 до 36 месяцев.

Субкомпенсированная стадия имеет более распознаваемую симптоматику. Отмечается выраженное давление на мочеиспускательный канал, что приводит к сбою работы нормального функционирования и опорожнения мочевого пузыря. Мочевик постоянно находится с остатками заполнения. Мочеиспускание происходит в малых количествах, что является причиной растяжения пузыря (оставшаяся урина растягивает его). Это приводит к дальнейшему подтеканию мочи, при его новом наполнении. Отмечается изменение цвета мочи, она становится мутноватой с примесью небольшого количества плазмы.

Мочеполовая система

Декомпенсированная стадия проявляется большим растяжением мочевого пузыря из-за большего остатков в нем урины. Это происходит по причине сильного увеличения простаты с разрастанием. Подтекания урины происходят в капельном порядке. Застойные процессы основательно влияю на цвет жидкости (темный цвет мочи с кровью). Эти процессы негативно сказываются на здоровье почек, что приводит к почечной недостаточности.

Из-за того что гиперплазия протекает по трем стадиям, заболевание имеет 3 разновидности симптоматики, характерной для каждой стадии.

Гиперплазия предстательной железы имеет лечение. Лучше всего при отмеченных первых дискомфортных ощущений сразу обратиться за помощью специалиста. В этом случае, есть вероятность того, что имеющиеся симптомы с начальной стадией развития болезни удастся устранить быстро.

Совмещая симптоматику всех стадий, образовывается ясная картина:

Проблемы в половой сфере
  • очень слабая струя, которая наблюдается на начальной стадии;
  • затруднение вначале испускания урины;
  • частые прерывания во время испорожнения мочевика;
  • учащенные позывы ночью;
  • невозможность полного опустошения мочевика;
  • испускание мочи происходит через короткие промежутки времени;
  • перерождение в хронический процесс из-за инфекций мочевыводящих каналов, которые провоцируются по причине постоянных застоев урины;
  • образование камушков в мочевике и мочевыводящих каналах;
  • нарушение нормальной работы почек;
  • хроническая задержка урины по причине сдавливания канала выводящего мочу;

Все разновидности симптомов при гиперплазии беспокоят пациента по отдельности или все сразу. При проявлении одной или нескольких симптом нужна консультация профильного врача, для определения точной диагностики. Потому как различные мужские заболевания мочеполовой системы имеют схожую симптоматику. Ошибочный диагноз приводит к неэффективному лечению, что грозит серьезными последствиями.

Возможные осложнения

У любой болезни, если вовремя не начать лечебную терапию есть ряд сложных проявлений, с которыми бороться становится намного тяжелее. Поэтому все патологические изменения в организме нужно устранять на начальной стадии.

Увеличение предстательной железы происходит до определенного размера, который охарактеризовывается по различию форм:

Изменения в органе
  • подпузырная;
  • внутрипузырная;
  • ретротригональная.

Подпузырная форма различается по направлению роста новообразования, которое направлено на прямую кишку.

Внутрипузырная форма – образование формируется по направлению к мочевому пузырю.

Ретротригональное образование образовывается под треугольничком мочевика.

Ряд возможных осложнений:

Боли в паховой области
  • обструкция путей, выводящих мочу;
  • инфекционные болезни каналов выводящих мочу;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • патологические процессы почек;
  • дивертикулы, разрывы мочевика;
  • острая задержка урины.

Обструкция путей выводящих мочу отмечается болезненной симптоматикой из-за их растяжения в верхней области. При обследовании заметны увеличенные размеры мочевого пузыря, колика почек, поражение мужской железы.

Гиперплазия мужской железы провоцирует сильное сужение просвета канала испускающего мочу. Этот процесс опасен размножением вредоносных микроорганизмов. Данные изменения провоцируют инфекционные заболевания независимо от безопасности половых отношений.

Переполненный мочевой пузырь приводит к образованию осадков. Осадки перерождаются в камневые образования различных размеров.

Образования дивертикул и разрывов происходит по причине не полного освобождения мочевого пузыря от урины. Стенки у пузыря становятся неспособными к сокращениям. Эти изменения с утончением провоцируют ослабление, теряется толкающая способность для вывода урины. На утонченных местах формируются дивертикулы, во время физической нагрузки в них происходит разрыв.

Без способности выталкивания урины создается сильное давление на почки. Продолжительная патология приводит к гидронефрозу. При острой задержке урины возникает невозможность опорожнения мочевого пузыря. Внезапное проявление отмечается сильным болевым синдромом, опасно разрывом мочевика. Для снятия симптоматики требуется вызов медицинской скорой помощи. Сотрудники устанавливают катетер для снятия спазмов, благодаря расширению стенок мочевыводящих путей, мочевик максимально опорожняется.

Диагностирование

Лечение ДГПЖ возможно после тщательной диагностики, которую проводят профильные специалисты. Безошибочная постановка диагноза возможна после тщательных исследований, которые состоят из различных мероприятий.

Пальпация простаты
  1. Пальпаторное ректальное исследование.
  2. Лабораторное исследование.
  3. Инструментальный осмотр.
  4. Урофлоуметрия.
  5. Уретроцистоскопия.
  6. КТ (урография).

При пальцевом исследовании определяется размер, консистенция простаты, степень порога болезненности, наличие борозды на железе (нормой считается ее присутствие).

Лабораторная диагностика состоит из следующих манипуляций: сдача общей мочи, биохимия плазмы, ПСА (наличие антител). Инструментальный осмотр проводится на трансректальном ультразвуковом оборудовании. Благодаря этому методу исследования вырисовывается четкая картина размеров долей простаты.

Урофлоуметрия устанавливает объем со скоростью выхода урины за одно опорожнение. Уретоцитоскопия позволяет рассмотреть состояние стенок в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале. Это необходимо тогда, когда у специалиста есть подозрения на наличие камушков в мочевике, дивертикулы, разрывы. КТ исследование также выявляет наличие камней.

Методы борьбы с гиперплазией у мужского пола

Беседа с доктором

На начальной стадии гиперплазии простаты, лечебная терапия проводится медикаментозными средствами. Высокая эффективность медикаментозного лечения доброкачественных новообразований достигается двумя группами препаратов. Это медикаменты альфа-блокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы.

В простате и шеечном отделе мочевика имеется значительное количество клеток гладких мышц. Их тонус регулируется контролированием самопроизвольной нервной системой. Альфа-рецепторы – это рецепторы нервных корешков. Альфа-блокатор снижает мышечный тонус предстательной железы и шейки мочевика. В результате происходит увеличение скорости потока урины с улучшением симптоматики. Разработка этих препаратов была предусмотрена для лечения высокого кровяного давления.

Важным моментом является побочный эффект, называемый ортостатической гипотензией (головокружения из-за падения давления). Список самых используемых медикаментов: Прозозин, Тамсупозин, Терарозозин, Досказозин. Тамсупозин считается избирательным блокатором адренорецепторов. Его действие направлено на угнетение альфа-рецепторов мочевого пузыря и простаты.

Благодаря альфа-блокаторам можно проводить лечение больных, у которых наблюдается остаточный объем мочи (менее 320 мл) без рекомендаций к хирургическому вмешательству. Исследования показали, что после приема этих лекарств, симптоматика уменьшалась на 55% с увеличением скорости потока урины.

Прием альфа-блокаторов, показывает высокую действенность терапевтического эффекта. Наибольший результат виден через 14 дней. В 95% случаев пациенты имеют хорошую переносимость к лечению.

Когда прекращается лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы альфа-блокаторами? В основном при головокружениях, гипотензии, недостаточной эффективности терапия прекращается. Также к побочным эффектам относят аномальную или ретроградную эякуляцию, встречаемую у 6,5 % больных после приемов Тамсулозина.

Блокаторы 5 альфа-редуктазы устраняют выработку дигедротестерона (мужской гормон) методом уменьшения размеров мужской железы с противодействием обструкции уретры. Чаще всего рекомендуется прием Финастерида, Дутастерида, Пермиксона. Этими препаратами проводится терапия с диагнозом доброкачественная гиперплазия предстательной железы, эффективное лечение более результативно при больших размерах простаты.

Результат терапии достигается за полгода. Такой препарат как Феастерид рекомендуется в случаях с задержкой мочи. Во время четырехгодичного приема половина больных избегает операций. Из побочных эффектов отмечается увеличение желез груди, небольшие объемы эякулянта, импотенция, заниженный уровень ПСА на 48%.

Хирургические методы

В запущенных случаях гиперплазия предстательной железы требует лечение оперативным вмешательством. Это открытая и малоинвазивная формы операций, а также применяется эмболизация на артериях простаты.

Во время открытого оперативного вмешательства происходит вторжение к стенкам мочевика. Это достаточно травматично, но действенно. Малоинвазивным способом обходятся без разреза по каналу испускания мочи. Эмболизация проводится сквозь артерию бедра, для закупорки артерий простаты.

Лечение гиперплазии предстательной железы возможно без хирургии:

  • баллонная дилатация (расширение суженого участка);
  • внедрение стентов в зауженную зону;
  • трансуретральная абляция;
  • криодеструкция.

Дисплазия у мужчин на сегодняшний день лечится с успехом, главное вовремя обратиться в медицинское учреждение, где профильный специалист подберет нужную методику терапии.