X

Когда гонорея спровоцировала простатит, это объясняется воспалительным процессом уретры (задней) у мужчин. При этом гонококковые бактерии проникли через открытые протоки для вывода. В некоторых случаях сложно выявить такую патологию, что приводит к мысли, что бациллы проникли в предстательную железу по лимфе сквозь переднюю уретру, не поражая задней.

Разновидности патологических процессов

Гонорейное заболевание лечится применением сильнейших антибиотиков, это дает возможность редкого проявления осложнений в виде простатита гонорейного типа.
Позднее выявление гонореи или не своевременное ее лечение способствует к инфекционному распространению бактерий в простате.

Существует несколько видов острого обострения:

Температура при простатите
  1. Катаральный. Вид незаметного течения болезни, без выраженной симптоматики, самый частый симптом, который может проявиться – это учащенные процессы испускания мочи в ночное время суток. Гной из уретрального каналы не отходит или отмечаются незначительные выделения. У пациентов моча становится мутноватой со следами хлопьев и нитями гнойных отторжений. При пальцевом осмотре болезненность практически отсутствует.
  2. Фолликулярный. При данном виде патологии предстательной железы у пациентов отмечается повышение температуры в зоне прямого кишечника и промежности, мочеиспускания становятся болезненными. Неприятный дискомфорт приводит к псевдоабсцессам в фолликулах железы. Когда псевдоабсцессы опорожняются, снижается болезненность. При испускании урины, отмечается большое количество гнойных отторжений из уретрального канала. Во время пальпации прощупываются рубцы и мягкие участки (псевдоабсцессы). При острой форме такого течения болезни воспаление переходит на отдельные доли предстательной железы. Это объясняет тот факт болезненности не только мочеиспускания, но и дефекации. При простатите такого типа, повышается температура и ощущается тяжесть в прямом кишечнике.
    Боли внизу живота
  3. Паренхиматозный. Последствия гонореи при таком течении патологии очень тяжелые. Симптоматика зависит от места очаговой локализации: когда поражено место посредине простаты, происходит затруднительное или отсутствующее испускание урины. Когда воспаление локализуется недалеко от прямого кишечника, ощущается болезненная дефекация. Урина при паренхиматозном простатите гнойного течения приобретает мутную консистенцию или, наоборот, чересчур, прозрачная. Такое явление происходит из-за давления на водные протоки. Во время пальпации чувствуются большие размеры предстательной железы (одной или двух долей). Если имеет место абсцесс, то пациент себя очень плохо чувствует, у него наблюдается высокая температура, сильное недомогание, слабость, тошнота, болевой синдром в затылочной части. Отток урины полностью прекращается или происходит очень трудно. Симптоматика заболевания купируется только после вскрытия гнойников.

Простатит гонорейный хронического типа

У гонорейного простатита не всегда острое течение. Иногда патология протекает очень вяло с хроническим характером. Обострение может проявляться в моменты благоприятных периодов для размножения инфекции.

Локализация воспалительного процесса проявляется не только в промежуточных, но и в железистых тканях (очагово). В стенках протоков с альвеолами и соединительной ткани происходит инфильтрация лейкоцитов. На долях железы появляются кистеобразные образования, в полостях которых находится гной. При этом происходит активное рубцевание.

При этом у пациентов с хроническим течением патологии во время обострения ощущается жжение, зуд в уретральном канале, тянущая боль в крестцово-поясничном отделе, промежности, давление иррадиирует в зону анального канала. В урине появляется гной (нитеобразный) с хлопьями. Мочеиспускания учащаются особенно в ночное время суток.

Когда наступает ремиссия, неприятная симптоматика сглаживается, становится не столь заметной, пациенты думают, что заболевание отступило.

Однако хроническое течение простатита гонорейной формы без должного лечения может привести к:

Слабость и головокружение
  • периодические головокружения;
  • фосфатурия;
  • нарушенный метаболизм;
  • сниженная работоспособность;
  • постоянная невралгия.

На осмотре у специалиста, врач обнаруживает увеличенную асимметричность предстательной железы, во время пальпации прощупываются узелковые соединения с западаниями и плотными участками тканей.

Возможность осложнений

Гонорея – это тот же триппер – так заболевание называется в простонародье. Возбудителями данной патологии являются гонококки, которые быстро исчезают при адекватной терапии.

Если не провести своевременную терапию, то патология может привести к формированию абсцесса. Такое явление случается не так часто. В таком состоянии отмечается очень высокая температура с острой задержкой урины и ухудшением общего состояния больного до тяжелой формы.

Во время пальпирования через прямой кишечник, выявляется болезненная припухлость, иногда флюктуирующая. При абсцессе простаты необходимо срочное вскрытие, иначе возможен прорывы инфекции к заднему отделу уретры, промежности или прямой кишке. Иногда бывают случаи, когда вскрытие абсцесса происходит к полости в малом тазу, что приводит к перитониту.

Лечебные манипуляции при остром гонорейном простатите

Самое важное правило при терапии простатита – это покой органа. Пациентов, у которых присутствует температура, рекомендуется стационарное лечение.

Чтобы купировать болезненность назначаются тепловые процедуры:

  • ванны (горячие);
  • прикладывание горячих бутылок в зону промежности;
  • местное клизмирование (горячее 50 градусов).

Когда у пациента через четверть часа после введения клизмы приходит желание опорожниться, то можно опустошить кишечник, если позыв отсутствует, тогда жидкость следует придержать.

Если в прямом кишечнике ощущаются разного вида раздражения, тогда раствор следует делать с ромашковым настоем. При болях в клизму добавляется пять капель опийного настоя. Можно вводить суппозитории с белладонной или морфином.

Сульфамидная терапия при простатите гонорейного типа, практически не эффективна. Хорошим терапевтическим результатом проявляются впрыскивания молока (межмышечно) стерильного. Такое воздействие называется протеиновой терапией, при которой раздражаются клетки в воспаленном органе под влиянием введенного в плазму чужеродного белка.

Острое течение простатита лечится местными манипуляциями:

  • ректальное исследование минимизируется, дабы избежать травмирований простаты;
  • задержку урины устраняют катетеризацией после промывки уретрального канала;
  • гнойники вскрывают резкими температурами через промежность.

Хроническое течение гонорейного простатита лечится длительно и требует особой выдержки, как пациента, так и лечащего больного. Лечение предусматривает устранение гонококковой инфекции воспалительного процесса, а уничтожить разросшуюся ткань не получается.

Беспокоящая симптоматика исчезает сразу после начала медикаментозной терапии. Если лечение было прервано, то рецидив скоро о себе дает знать.