X
Причины заболеваний у мужчин

По-прежнему нет точных данных в медицине, по какой причине возникает это заболевание. Есть предположение, что опухоль предстательной железы появляется у мужчин с возрастом. Статистика подтверждает, что у 20-ти и 30-ти летних мужчин аденома – редкий случай. После 40 лет – это становится почти правилом, а к 80-ти годам не остаётся ни одного здорового мужчины. Поэтому специалисты и склонны думать, что естественное старение и угасание половой деятельности, связанное с изменением гормонального фона – это и есть, на сегодняшний день, основная причина болезни.

Кто же находится в зоне риска?

Избыточный вес может вызвать сбой в организме

Больше вероятности заболеть имеют мужчины с гормональными изменениями, больные гипертонией, сахарным диабетом, тучные мужчины. Не последнюю роль играет и генетический фактор.

Вторая стадия гиперпластического процесса в простате характеризуется нарушением функций мышц железы. Такое нарушение приводит к остаточной моче. Порой ее объем превышает 200 мл. Не выделенная моча вновь поднимается по уретре и через мочеточники вбрасывается в почечную лоханку. Так развивается почечная недостаточность. Именно этим и отличается дгпж второй степени от дгпж первой степени. Остаточная моча в пузыре выявляется при помощи УЗИ.

Опухоль возникает при разрастании железистой ткани простаты. Железа увеличивается в объеме, начинает сдавливать уретру. Отсюда и происходят все последующие неприятности.

Постановка диагноза

Узи малого таза

Во время визита к урологу пациент должен как можно подробнее рассказать о своих жалобах. Как и при определении дгпж 1 степени, врач подробно осмотрит мужчину, пальпирует простату через анальное отверстие и прямую кишку, после этого назначит все необходимые исследования: кровь на ПСА (антиген), общую мочу и кровь, анализы на бактерии, УЗИ (определяет остаточную мочу и размеры железы), урофлоуметрию (определение скорости вывода мочи). Самому заболевшему будет предложено делать ежедневные записи – вести учет всех позывов. Это необходимо доктору для полноты картины течения заболевания. После получения всей информации, уролог может определить степень доброкачественной опухоли.

Дгпж 2 степени: что это?

Сама по себе аденома второй степени не представляет угрозы для заболевшего мужчины, но опасны ее осложнения.

Симптомы заболевания

Частые и без результатные походы в туалет

Пациент жалуется на частые позывы к мочеиспусканию, на сложность этого процесса, так как не удается опорожнить мочевой пузырь с первого раза. После первого опорожнения позыв повторяется через короткое время, и снова предстоит поход в туалет. Может произойти недержание мочи. У некоторых мужчин появляется сухость во рту, у других – тошнота. Это связано с отравлением организма из-за застоявшейся мочи, в результате возникшего воспаления мочевого пузыря. Моча бывает мутной, в ней может появляться кровь.

Постепенно начинает развиваться почечная недостаточность. При гиперплазии предстательной железы 2 степени не исключены осложнения: воспаление мочеполовых путей, мочекаменная болезнь, гематурия (кровь в моче). Опасным признаком является острая задержка мочи. С этим недугом пациент сам справиться не может, так как для выведения жидкости из организма требуется постановка катетера. В этом случае больного экстренно госпитализируют, отводят мочу, после чего принимается решение об оперативном вмешательстве.

Как лечат дгпж 2 степени?

Лечение дгпж 2 степени частично совпадает с лечением аденомы простаты 1 степени. Назначенные урологом препараты зависят от тех осложнений, которые вызваны опухолью. В подавляющем большинстве случаев аденому 2 степени лечат терапевтическим методом. Операция проводится только в том случае, если пациента невозможно спасти медикаментозным лечением. Бывают случаи, когда опухоль быстро начинает расти, тогда и прибегают к операции. Главная задача специалистов – вовремя прекратить воздействие опухоли на организм мужчины. Осложнения, которые она вызывает, могут быть несовместимыми с жизнью пациента.

Как и при лечении аденомы первой степени используют альфа-адреноблокаторы. Они снимают спазмы гладкой мускулатуры и облегчают симптоматику. Мужчине становится легче мочиться. Также происходит и при лечении первой степени аденомы. Но при второй степени такое лекарство поможет только в том случае, если размер опухоли не слишком велик и остался просвет в уретре.

Назначаются и ингибиторы. Эта группа препаратов направлена на приостановление роста опухоли. Подобные лекарства принимают длительное время, так что их назначают, если позволяет состояние дгпж пациента. Существует еще ряд препаратов на растительной основе – Тыквеол и Простамол значительно облегчают состояние. Некоторые урологи прибегают в лечении опухоли к гормональным препаратам. Лечение заключается в подборе соотношения между тестостероном и эстрогеном. Правильно установленная дозировка может затормозить рост железы.

Способы лечения

Малоинвазивные методы лечения: нагревание опухоли микроволнами или радиоволнами через катетер, нагревание опухоли горячей водой через катетер, удаление опухоли с помощью лазера. Катетер или стент для вывода мочи из мочевого пузыря. Может быть установлен самим заболевшим. Стенты бывают рассасывающиеся и постоянные. Рассасывающиеся используются временно, как вспомогательные во время операции, постоянные устанавливаются пожизненно для вывода мочи.

Физиотерапевтическая процедура: терапия ультразвуком. Больному в прямую кишку вводят специальный раствор и воздействуют на него ультразвуком.

Это улучшает процесс мочеиспускания, поднимает местный иммунитет

Криодеструкция или быстрое замораживание ткани азотом. Самая эффективная – под контролем эндоскопа. Эта процедура позволяет вымыть из простаты отмершую ткань.

Трансуретральная резекция. Тяжелая процедура, когда уролог проникает в простату через уретру и удаляет опухоль резектоскопом. После окончания операции больному ставят катетер для промывания мочевого пузыря. Эта операция опасна возникновением обильного кровотечения. Такой метод применяется в наши дни редко, только в тех случаях, когда опухоль достигла больших размеров.

Лечение лазером используется гораздо чаще

Применяются две разновидности лечения. Вапоризация – через уретру специальный аппарат отслаивает ткани опухоли, пока не доберется до простаты. Это щадящий метод, безболезненный.

Энуклеация – при этом методе лазер отсоединяет опухоль от простаты и выводит ее наружу. Тоже через уретру. Оба способа не дают осложнений. После операции пациент проводит несколько дней в стационаре.

Инвазивные способы

Аденомэктомия открытым методом – это уже прошлый век медицины. Операция проводится под общим наркозом длительное время, но ее приходится применять, если опухоль достигла огромных размеров! Операция сложна для хирурга. Ему приходится действовать вслепую. Главная опасность – повреждение кровеносных сосудов.

Лапароскопия. В этом случае делается несколько маленьких надрезов. Уролог под контролем эндоскопа снимает опухоли с простаты и помещает их в мочевой пузырь. Отмершие ткани впоследствии оттуда вымывают.

После проведенных обоими способами операций требуется очень хороший уход за больным

На реабилитацию уходит не меньше двух недель. Больной ослаблен кровопотерей и мучительным мочеиспусканием в послеоперационный период.

Надо запомнить: дгпж 2 степени – не приговор, а заболевание, что оно быстро лечится в современных условиях. Квалифицированные специалисты подберут наиболее эффективный метод. Каждый мужчина обязан сам позаботиться о своем здоровье – вовремя прийти на прием к урологу. Остальное – дело врачей.