X

Злокачественные новообразования предстательной железы являются достаточно распространённым заболеванием. Одним из таких заболеваний является рак предстательной железы. Довольно часто, рак предстательной железы диагностируют уже на серьезных стадиях болезни. С целью снижения роста заболевания, была внедрена специальная программа. С помощью данной программы удалось снизить показатель смертности пациентов страдающим раком репродуктивной системы. Суть ее заключается в том, что происходит выявление заболевания на самых ранних стадиях.

Программа скрининга рака предстательной железы

Программа включает в себя несколько методов обследования пациентов, направленных на раннее выявление онкологического процесса.

К ним относятся следующие методы:

Пальпация простаты
  1. пальцевое ректальное исследование. При помощи данного метода в 90% случаев удается выявить гиперплазию предстательной железы.
  2. тест на простатспецифический антиген.
  3. биопсия тканей железы.
  4. ультразвуковое исследование простаты.
  5. МРТ и КТ.

Прогноз заболеваемости и смертности

По данным ВОЗ, в Европе каждый год регистрируется более 80000 больных со злокачественными новообразованиями простаты. В России эти показатели составляют 1500 случаев ежегодно. Но настораживает тот факт, что более 50% больных узнают о своём заболевании уже на последних стадиях, когда от хирургического вмешательства не будет должного эффекта. Если же говорить о ситуации в мире, то ежегодно около 200000 представителей мужского пола узнают, что у них рак предстательной железы. Среди онкологических заболеваний репродуктивной системы, карцинома простаты занимает 3 место в странах Европы. На территории США данная патология занимает титульное место.

Уровень смертности напрямую зависит от двух главных факторов, а именно:

Беседа с доктором
  • уровень запущенности патологии (на какой именно стадии было выявлено заболевание).
  • уровень адекватности назначенного лечения.

Согласно статистике заболеваний, лишь у 30% больных удается обнаружить заболевание на первых стадиях. Довольно часто обнаруживается распространение метастаз именно у тех пациентов, которым впервые ставился диагноз онкологического заболевания.

Имеются данные, подтверждающие предрасположенность к образованию злокачественных новообразований простаты по этническому признаку. Известно, что данному заболеванию в большей степени восприимчивы представители негроидной расы. Более устойчивы к развитию онкологических заболеваний представители Китая и Японии.

Факторы, влияющие на развитие злокачественных новообразований предстательной железы

Благодаря исследованиям, стали известны самые значимые факторы, способствующие возникновению рака простаты.

Возрастные изменения
  1. Возрастной фактор. Согласно статистике заболеваемости после достижения пятидесятилетнего возраста, риск возникновения рака предстательной железы увеличивается до 70%.
  2. Наследственная предрасположенность. Вероятность развития онкологического процесса увеличивается вдвое, если у ближайших родственников ранее была выявлена данная патология.
  3. Этническая принадлежность. Доказано, что у представителей негроидной расы риск возникновения заболевания вдвое больше, нежели у людей со светлым типом кожи.
  4. Особенности питания. Люди, в рационе которых преобладают жиры и белки животного происхождения, имеют больше шансов на появления РПЖ. Недостаток некоторых витаминов так же способствует развитию карциномы предстательной железы.

Продолжительность жизни при онкологическом процессе в большей степени зависит от степени дифференциации раковых клеток. К примеру, при низком уровне дифференциации, 10 % пациентов умирают в течении первых 10 лет болезни. В свою очередь при высоком уровне дифференциации, данный показатель увеличивается в 6 раз. На поздних стадиях развития рака, продолжительность жизни пациентов составляет в среднем 3 года.

Уровень выживаемости в зависимости от методов применяемого лечения

Если у пациента обнаружен рак предстательной железы, то прогноз выживаемости во многом зависят от уровня проведенного лечения. Основным способом хирургического лечения РПЖ считается удаление самой железы. Благодаря современному оборудованию, простатэктомию стало возможным проводить малоинвазивным методом, при помощи лапароскопического оборудования. Отмечается низкий уровень смертности после данного вмешательства, в пределах 1 % от общего числа операций.

При выполнении пациентам простатэктомии на первых двух стадиях заболевания, уровень выживаемости на протяжении первых 10 лет составляет 90%. В свою очередь, у пациентов с 3 стадией рака простаты, прогноз выживаемости составляет не более 80%. После оперативного вмешательства, пациентам с 3 степенью заболевания, необходимо проведение профилактической терапии при помощи химиотерапевтических препаратов. Данная терапия снижает вероятность рецидивов и благоприятно влияет на уровень выживаемости.

Если у пациента с 1 или 2 стадией онкологического процесса имеются противопоказания к оперативному вмешательству, то назначают лучевую терапию. Альтернативой лучевой терапии считается брахитерапия. При своевременном проведении данной терапии при 1 или 2 стадии заболевания, вероятность выздоровления составляет более 90%. Пациентам с 3 стадией рака целесообразно применять брахитерапию в комплексе с наружным облучением. При 4 стадии заболевания, основное лечение сочетают с симптоматической терапией. Особое внимание при симптоматическом лечении уделяют купированию болевого синдрома.

Прогнозы выживаемости на основании клинической картины

На 1 стадии онкологии предстательной железы, прогнозировать течение заболевания крайне сложно. Рентгенологические методы на данной стадии неэффективны. Раковые клетки удается обнаружить только методом биопсии, показанием для которой является превышение нормы в крови простатспецифического антигена. Так же при помощи пункции железистой ткани можно обнаружить раковые клетки. На 1 стадии злокачественного новообразования, весь патологический процесс изолирован и не успевает прорасти в ткани самой железы. В данной ситуации продолжительность жизни в течение 10 лет составляет около 100%.

Прогнозы при 2 стадии онкологического процесса. На этом этапе опухоль довольно хорошо прощупывается. Размер может достигать половины площади от самой предстательной железы. Опухоль не выходит за пределы железы, но глубоко проросла в нее. На данной стадии шансы выживаемости в течение 10 лет составляют 60%.

Прогноз рака простаты при 3 стадии достаточно неблагоприятный. Обязательно необходимо хирургическое вмешательство в сочетании с облучением и гормональной терапией. Вид опухоли так же влияет на выживаемость пациента. В среднем выживаемость мужчин при данных обстоятельствах в течение 5 лет, составит около 50%.

Если у пациента подтвердился диагноз рак простаты, то прогноз возможно дать только исходя из нескольких важных факторов, таких как: стадия развития заболевания, возраст пациента и адекватность проведенного лечения. Рак предстательной железы представляет собой реальную опасность для жизни мужчин. Даже локальная форма онкологического процесса, в перспективе приведет к смерти пациента, если не будет проведено необходимое лечение.