X
Простата у мужчин

Простатит и аденома простаты – самые часто встречающиеся заболевания мочевой и половой системы мужского организма. Это два вида патологий, которые отличаются провоцирующими причинами, методиками лечения. Для начала правильной терапии необходимо ознакомиться с отличиями простатита и аденомы. Самостоятельное различие практически не под силу мужскому полу. Это связано со схожей симптоматикой, которая присутствует при обоих патологических процессах.

Простатит – воспалительный процесс в предстательной железе. Аденома – доброкачественное новообразование из новой клеточной ткани.

Определение простатита

Воспаление предстательной железы

Простатит – это видимая отечность ткани простаты (мужской железы), данная патология преследует почти 50% мужского населения. Воспалительный процесс простаты возникает в возрасте 23-45 лет.

Симптоматика:

  • проблемное мочеиспускание;
  • сбой нормального функционирования половой сферы;
  • учащенные болезненные ощущения в нижней части брюшины, мошонке, промежье;
  • измененный состав, количество и качество семенной жидкости.

Факторы, которые приводят к воспалительному процессу:

  • проникновение инфекции через уретральный канал во время незащищенного полового акта (кандидоз, герпес, уреаплазмоз, гонококк, хламидиоз, трихомонады, микаплазмос);
  • нарушение кровотока в органах внутреннего таза;
  • частые прерывания половых актов, длительные воздержания;
  • сидячий образ жизни;
  • переохлаждения;
  • ослабленная иммунная система;
  • гормональный дисбаланс.

Существует два вида течения болезни острая и хроническая:

1.Острое течение. Данная патология вспыхивает мгновенно, спровождаясь острой болезненностью. При острой форме наблюдаются вспышки инфекционных очагов в клетках предстательной железы. Первым симптомом является нарушенное мочеиспускание, иногда отмечается задержка урины, или частые позывы в туалет. Неприятная симптоматика сопровождается возникновением проблем в интимной жизни, дискомфортом в промежности, возникновением острой боли.

Болезненность иррадирует в крестцово-поясничный отдел, нижние конечности. У пациентов может подниматься температура, до состояния лихорадки. Запущенная форма может сопровождаться гнойными отторжениями. Для диагностики патологии следует обратиться в медучреждение к профильному специалисту. Врач назначит сдачу анализов (кровь, моча) на предмет венерического заболевания. Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое исследование.

Когда патология имеет точную диагностическую картину, врач может предложить стационарное лечение.

Лечебная терапия состоит из ряда процедур:

Таблетки для простаты
  • антибиотиковая терапия;
  • прием противовоспалительных медикаментов;
  • физиопроцедуры;
  • применение средств для снятия отечности.

Своевременно пройденная терапия позволяет избежать хронического течения болезни, которое может случиться из-за потерянного времени. Очень часто острый простатит вспыхивает после переохлаждения нижних конечностей.

2.Хроническое воспаление простаты (простатит) возникает из-за не вылеченной острой патологии. Факторы развития патологии имеют сходство с острым типом болезни. К ним еще добавляются вредные привычки, ослабление иммунитета, запоры. Профильный специалист для установления диагноза, направляет пациента на сдачу анализов (секрет предстательной железы, биохимический анализ плазмы). Личный осмотр заключается в проведении пальпации. Для этого доктор вводит в анальный канал палец и исследует предстательную железу.

Лечебная терапия схожа с проведением лечения острой формы воспаления простаты. И простатит и аденома требуют скорого назначения лечения.

Определение аденомы предстательной железы: сходства и различия

Как выглядит простата

Чем отличается простатит от аденомы простаты? Для начала нужно разобраться с определением аденомы. Разница между заболеваниями в том, что патология (аденома) появляется на почве гормонального дисбаланса в организме. Предстательная железа на протяжении всей жизни увеличивается в размерах. В некоторых случаях, появление доброкачественной опухоли на предстательной железе не распространяется за пределы органа.

Различие по симптоматике, практически не обнаруживается.

Аденома простаты и простатит имеют одинаковую симптоматику:

  • Проблемное мочеиспускание.
  • Болевое ощущение внизу брюшины, иррадирующее в ноги и спину.
  • Сниженная потенция.

Отличие аденомы простаты от простатита отмечается не только в причинах проявления, но и в методике проведения лечебных процедур.

При подозрение на аденому, пациенту проводится следующая диагностика:

  • исследование анализов плазмы на гормоны;
  • ультразвуковая диагностика;
  • осмотр пациента методом пальпации;

После подтверждения диагноза профильный специалист назначает лечебную терапию. Несмотря на схожесть в симптоматике, схема лечения обоих патологий совершенно разная, это и есть отличие простатита от аденомы простаты.

При простатите изначально находят возбудителя, который устраняется в первую очередь. Аденома лечится по схеме, которая предупреждает дальнейшее разрастание доброкачественного новообразования.

При небольших размерах аденомы применяются цитостатики, они направлены на блокировку роста опухоли. Также в лечении имеет место фитотерапия. В сложных случаях возможно применение хирургического решения. Эти операции проводятся в тех случаях, когда у опухоли большие размеры.

Главным отличием аденомы от воспаления простаты является наличие всевозможных осложнений:

  1. Простатит может спровоцировать везикулит (воспалительный процесс в семенных пузырьках), уретрит (отмечается болью при половой близости), бесплодие, кистоз, мочекаменную болезнь.
  2. При аденоме чаще всего возникает задержание оттока урины, что приводит к невозможному полному опорожнению мочевика. Другое осложнение – это появление следов плазмы в урине, камневые образования в мочевике.

Диагностирование патологий – в чем разница

При диагностике простатита исследуется кровь, моча, выделения уретрального канала. При диагностике аденомы специалисты исследуют сыворотку на гормональные составляющие. Пациента исследуют на УЗИ аппарате, просматривают мочеполовую систему.

Как обследоваться

Назначение лечебной терапии, зависит от причин возникновения патологии. Поэтому очень важно определить изначально саму причину. Для остановки роста новообразования назначаются прием альфа-блокаторов, фитотерапия, цитостатика (медикаменты блокирующие рост доброкачественного образования). При слишком больших размерах опухоли применяется хирургическое вмешательство. Операция может быть обусловлена удалением части предстательной железы, или всего органа вовсе.

Когда пациенты несвоевременно обращаются к урологу возможно проявление некоторых осложнений.

Острый простатит может перейти в хроническое заболевание, которое имеет более длительную схему лечения. При этом у мужчины наблюдаются боли в животе, нарушение эрекции, эякуляции. Самое плохое осложнение, которое может случиться от несвоевременной терапии предстательной железы, это перерождение патологии в рак простаты.