Выращивание зелёного лука и редиса зимой имеет сразу несколько преимуществ. И это не только с точки зрения прибыльности. Для начала и самому можно зимой питаться свежими овощами, полными витаминами.

Основной проблемой в выращивании лука и редиса в не сезонное для них время считается то, что потребуется кардинально изучить технологию их выращивания и беспрекословно следовать всем тонкостям и мелочам. Но такой кропотливый труд даст хорошие плоды, как в прямом, так и переносном смысле. Прибыль от зимнего урожая летних овощей будет несоизмеримо больше, чем в их нормальный сезон. Но что касается редиски и лука, то здесь каких-то особенных сложностей в технологии выращивания нет.

Лук и редиска относятся к такому виду овощей, которые постоянного присмотра не требуют. Они неприхотливы и поэтому растут практически сами по себе хоть на подоконнике, хоть в специальной комнате. Однако выращиванием этих продуктов зимой мало кто занимается, поэтому конкуренция будет не большой. Многие кафе и рестораны не откажутся покупать свежие лук и редиску. В противном случае можно сдавать овощи на реализацию.

В этом деле есть один маленький плюс, который подарила нам природа. Редис, выращенный в домашних условиях, несколько слаще того, что растёт на огороде. Дело в том, что он не подвержен погодным изменениям, поэтому растёт более равномерно благодаря приемлемости условий.

Для масштабного производства, которое будет приносить прибыль, конечно, одного подоконника или балкона недостаточно. Нужно отдельное небольшое помещение. Там необходимо установить стеллажи, на которых разместится овощная рассада для балкона .

Землю можно взять с огорода или купить в садовом магазине. Но требуется обязательно чернозём. Его нужно тщательно перебрать, чтобы избавиться от любого вида сорняков и различных удобрений. После этого лук и редис готовы к высадке. Собирать урожай можно уже через три недели.

Правда, если соблюдены все температурные условия. Например, на подоконнике лук, а тем более редис будут расти вяло, если из окон дует или рядом с ними холодно. Эти овощи хоть и неприхотливы, но постоянное тепло им всё-таки нужно. Поэтому стоит позаботиться об этом. Кроме того, им необходимо обеспечить достаточное количество света. Если солнечные лучи зимой редкость, то от обычной лампочки вполне достаточно.

Что касается реализации выращенного в домашних условиях лука и редиса, то здесь можно пойти по двум пути. Один из самых простых – это просто сдавать свои продукты оптовикам или продавать в овощные палатки и ларьки. Второй вариант более сложный. Тут надо поработать и проделать некоторый объём работы. Необходимо найти прямых клиентов, для которых покупка такого лука и редиса будет возможностью избавиться от покупки у посредников. Не стоит сомневаться и в том, что во время самостоятельного поиска и доход будет несколько выше, чем реализация через поставщиков.